首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

家有考生您“焦虑”了吗 健康大讲堂来支招

一年一度的高考、中考马上就要来了,考生复习越来越紧张,有的考生出现心理焦虑,这是正常的。可是,有些家长比考生还焦虑,他们不知道在备考期间如何给孩子减压,就连和孩子说话都小心翼翼,生怕触动孩子敏感的神经。5月29日下午,由山东省精神卫生中心联合本报举办的心理健康大讲堂,在山东新闻大厦举行,主题是“中考、高考前考生家长该怎么做”。讲座中,山东省精神卫生中心、山东省心理咨询中心心理专家吴宏新指出,家长应该重视和面对自己的焦虑状态,不敢表达将会导致心情更焦虑。

状况1 .总担心孩子考不好而产生焦虑

刘女士的儿子今年要参加高考,如今随着考试的一天天临近,她感觉自己有了焦虑症,“只盼着孩子快点考完,否则自己也受不了这样的心理负担。”

刘女士表示,现在她满脑子都是孩子考试的事情。孩子周末回到家,她担心在家耽误学习,周日一大早就把孩子送回了学校。孩子想出去打会篮球,她觉得不可思议,“都什么时候了还玩,不是应该把所有的时间都用在学习吗”?

状况2 .焦虑不敢表现出来,结果会更糟

高三考生家长张先生表示,不管自己心里有多焦虑,可是不敢在孩子面前表现出来。近日来,因为有心理负担,睡眠不好,半夜睡不着觉也是常有的事。吃饭也吃不下,真的比当年自己参加高考时还难熬。“明知道这种情绪不好,但是无法控制。那天孩子回家发牢骚,我说话也有些冲,过后感觉心里很后悔,怕对孩子心理有影响。”张先生说道。

家长的焦虑识别:这些状况提示焦虑

吴宏新指出,不少家长已经出现了焦虑情绪自己却没有察觉,这样只会导致焦虑转移而给孩子带来更加恶劣的心境。

以下状况提示你已经出现了焦虑情绪:经常在脑海里出现与孩子相关的事情;经常希望得到孩子的消息,给孩子打电话频率较之前升高;进入初三、高三后家里电视尽量不开;孩子一回到家就反锁自己的房门、回避与你交流;孩子复习时,经常借故到其房间里送水送水果等等。同时,家长自身的一些变化也能反映出焦虑情绪的存在。比如近期时常胃痛、消化不良、频繁排尿;随着考试临近,家长变得无措、唠叨,感到无力而且容易疲劳、感到不能平静,不能安静地坐下来;觉得比平常容易紧张和着急、无缘无故感到担心害怕—— — 一旦家长出现这些症状,就应该引起警惕。

吴宏新谈到,有几个类型的家长是“焦虑”的易患人群,比如具有刻板较真好“讲理”、曾经有过考试失利创伤、经常发号施令用命令的方式与孩子沟通、过分仔细完美、见领导容易紧张慌乱等特点的家长。

焦虑的家长学会对孩子“放手”,避免将焦虑传染给孩子吴宏新指出,考试焦虑是普遍存在的生理和精神现象。考前这几天的基本原则是:当着孩子的面只传递“正能量”而避免“负能量”,家长不要太过关注,甚至要学会“无视”。

首先,不要将中高考冲刺搞得跟如临大敌一般,比如在家里走路的脚步都很轻、不敢开电视,孩子想玩一会都不行,总是担心会影响孩子的备考复习。其实大可不必如此,有时候家长过于谨慎,虽然你没有在口头表达出什么,可是孩子时刻都能感受到这种如临大敌般的紧张,这个时候家长的焦虑如同其脚步一样也在悄悄地向孩子传递,反而可能给孩子增加不必要的心理负担。其次,焦虑的解决不适用于“发现问题解决问题”的方法论。

家长应该“换位思考”,不要试图替孩子解决问题,而是做孩子的顾问、盟友、“与你一起焦虑着的人”,提出建议而不插手干预,同时多跟孩子进行情感上的沟通和交流。孩子出现负面情绪,家长可留心静静聆听孩子说话,让孩子觉得自己很受重视,以平等身份交谈,可以让孩子感到轻松自在。“有时候,家长适当的将自己的担心焦虑说给孩子听,可以让孩子感觉到父母也是‘跟我一起焦虑的人’,反而会让孩子觉得焦虑是正常的。这样做也有利于孩子正常面对自己的紧张心理。”吴宏新说道。

吴宏新指出,有些家长每天都问“今天复习怎么样啊,感觉能考好吗”这样过多的询问,可能会增加孩子不必要的压力和焦虑。家长对孩子目前的整体现状应该有个客观的认识,这样才能有助于对自己的心理进行恰当的调适,正确对待孩子的缺点,切忌说话伤害孩子的自尊心。

专家门诊:山东省精神卫生中心、山东省心理咨询中心心理科主任医师吴宏新。

门诊时间:周四全天。咨询电话:0 5 3 1 -88942284。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0