首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 中医养生 > 正文

夏季最适合吃酸味 吃酸性食物的好处有哪些

夏天炎热容易出汗,人体损耗了大量体液和各种营养物质,人们不仅易发肠道疾病,有时还会浑身乏力、食欲不振。北京中医药大学教授杜金行表示,夏天应多吃“酸”味食物,能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。

酸性的食物很多,大都是水果,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,这些水果的果汁都是比较酸的,多食可预防流汗过多耗气伤阴,又能生津解渴。此外,很多人一到夏天就没食欲,吃一些酸的水果有助于健胃消食。

除了水果外,夏天可以多吃点醋。夏季是胃肠疾病的高发季节,醋酸可杀菌消毒,因此加一些醋还防止胃肠道疾病发生。

国家高级烹饪师唐宇表示,食用醋的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时做菜时放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可添加一点醋,这样还能使食物快速熟透。

值得注意的是,饮用食醋虽然对人体有益,但不可过量,如有胃溃疡和胃酸过多者不宜饮用。否则,不仅会灼伤消化道、损伤食道和胃黏膜,还会影响人体内酸碱平衡。食用醋后应立即漱口,以保护牙齿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0