首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

办公室午睡面面观 怎样午睡最正确

核心提示: 孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说得对。这是网上流传很久的一个段子,许多人却深有体会。夏季昼长夜短,常睡得晚、起得早,午睡好比长跑过程中的一次缓冲;再加上炎热时节,人体体表血管扩张,大量血液集中于皮肤,脑部供血不足,工作了一上午自然有种昏昏欲睡的感觉。上班族回家睡也不现实,在办公室凑合下也可以。不过, 趴着睡?坐着睡?在外忙碌怎么睡才好?本期,医生与养生达人告诉你午睡的讲究。

人生难得,午时一觉

午睡是咱老祖宗留下来的生活习惯。古人讲究:“子时大睡,午时小憩”,认为“最难得子午觉”,子午觉就是晚上在子时(23点~1点)睡觉,白天(11点~13点)午休。

清人所撰《老老恒言》中说:“稍寝以养阳。”理论依据来自《内经》:“阳气尽则卧,阴气尽则寐。”子时和午时都是阴阳交替之时,午时即中午11时至下午1时,阳气最盛,阴气衰弱,因此应入静或小寐,以使身体平稳过渡。古代大多数读书人还是喜欢午休,诸葛亮算一个,刘备三顾茅庐,两次造访没有见到,第三次亲临,他就公然在午睡;陆游也算一个,曾写诗曰:“相对薄团睡味长,主人与客两相忘。须臾客去主人觉,一半西窗无夕阳。”

传国学大师南怀瑾睡眠甚少,每天只睡两个时辰,非但没有“睡眠亏空”,却精神强健,活到95岁,秘诀就在于这“子午觉”,他说:“正午时,哪怕只有二十分钟也一定要睡。”

就连视中国人午睡为奇葩、懒惰的西方人,也频出研究成果力证午睡的科学性。

美国调研机构皮尤公司最新调查发现,34%的美国成年人保持天天午睡的习惯,他们倡议人们随着年龄增大,养成白天小睡的习惯。美国加州心理学家《午睡吧!改变你的生活》一书作者萨拉·蒙特尼克博士说,午睡不用花一分钱,也无任何副作用,可谓最便宜、安全的“保健法”。美国心理学家的一项研究还发现,午睡可帮助学龄前儿童记住早上所学知识。

午睡可减少心脏病发生几率

有午睡习惯的人有体会,“中午不睡,下午崩溃”一点也不夸张。《活力睡眠》一书认为,午睡能有效地帮助人集中注意力,并作出正确的决定。午睡后,大脑更好用、更灵活、反应更快,精力更旺盛,情绪更高。午睡可缓解紧张,有效地帮助人们保持心理平衡,减少焦虑。

根据最近调查,每天午睡半小时可减少30%患心脏病的可能性,因为休息期间,心脏消耗和动脉压力都减少,冠心病发病率比不午睡者要低。

山东省中医院副院长、肺病科主任张伟说,午时气血流注于心经,此时应适度休息,否则心经气血充盈时,造成血脉运行紊乱,血不归经,即血液溢出脉外,不循经脉运行。

不过,对于上班族来说,“到底怎么睡才睡得舒坦”是个问题。有人习惯趴在桌子上睡,有的仰在椅子上睡,最近折叠床大热,不想辜负午睡者干脆躺床上睡。午休时段,流哈喇子的、打呼的也算得上办公室一景。在某论坛上,谈起午睡这一话题,网友甚至将领导是否支持午休、是否提供午休条件,作为衡量一公司是否管理人性化的标志,对于不让午休的领导,自然人人共伐之。

在济南,不少女性为寻求中午小憩,办健身卡、美容卡,利用练瑜伽或者美容按摩之机,午睡休息。

姿势不对,起来重睡

烟台毓璜顶医院退休医生王新奉自称是一名与“午睡”相伴60余年的铁杆粉丝,他爱睡,却不贪睡,一般睡半个小时,不到下午1点就起床了。张伟也建议,午睡时间不宜过长,最好控制在半小时以内,否则醒来会感觉不适。

山东省千佛山医院神经内科主任医师唐吉友说,有两类人不应当午睡或长时间午睡,一是夜间失眠者,建议中午尽可能不午休,以免搅乱生物时钟,晚上失眠情况更严重;老年人早上起得早,中午可适当休息,但在一个小时内为佳,甚至10分钟、20分钟就可以了,否则白天浅睡眠多,晚上深度睡眠却受影响,降低睡眠质量。

“睡眠时间固然重要,但睡姿不对,对健康起反作用。”张伟说,中午很多学生和上班族会选择坐着或趴在桌子上,看似简便,危害却极大,坐着或趴在桌上睡会减少头部供血,让人睡醒后出现各种大脑缺血缺氧的症状,若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病。

古人认为,侧卧以向右为佳,称“吉祥睡”,这种睡姿的科学性已被现代医学证实,从生理解剖位置来看,这种睡法心脏位置会向右,肝脏则位于右胁部,胃肠的开口全在右侧,这种姿势可减轻心脏压力。“吉祥睡”尤其适合老年人,清代曹廷栋在《老老恒言》“安寝”条即称:“如食后必欲卧,宜右侧宜舒脾气。”

如果您没有午睡习惯,读罢此文,也不必纠结。唐吉友说,午睡不是必须的,成年人每天睡够七八个小时,老年人睡足六个小时,身体就可以得到充分休息。

四个午睡禁忌

一忌午睡时间越长越好,以半个小时至一个小时为宜。

二忌随遇而安乱午睡,不能随便在走廊下、树荫处、草地上、水泥地面上躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。

三忌坐着或趴着打盹。坐位及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等大脑缺血缺氧的症状。有的人用手当枕头,伏在桌上午休,会使眼球受压,易诱发眼疾。

四忌人人都午睡。只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般也不会影响身体健康。

正确午睡的方法

方法1:睡姿应取头高脚低、右侧卧位。

方法2:午餐后不宜立即躺下午睡。

方法3:睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。

方法4:午睡时应避免受较强的外界刺激。

方法5:醒后轻度活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 午睡的重要性
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。