首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

中国急性心肌梗死救治项目山东区正式启动 53家医院联手建心梗急救网

抢救急性心梗,就是与时间赛跑。时间就是生命,时间就是心肌,时间就是生活质量。然而,我省作为心梗高发区,每年约有5万心梗患者,只有不到7%的患者得到及时治疗。为提高救治成功率,7月3日,中国急性心肌梗死救治项目在我省启动。

山大齐鲁医院副院长陈玉国教授担任我省项目执行主席,统筹规划我省急性心梗救治网络的建立和完善。当天,全省53家联网医院的急诊科、心内科数百名专业医师参加了启动会。项目力争使急性心梗的死亡率降到5%以下。

我省每年5万急性心梗,及时救治不足4000人

“心肌梗死,由于其死亡率、致残率高被公认为影响百姓生命安全和健康的头号杀手。其中,ST段抬高心肌梗死(简称STEMI)是冠心病的一种严重类型,是全球范围内重大的公共卫生问题。”中国急性心肌梗死救治项目山东省执行主席、山大齐鲁医院副院长陈玉国表示,“由于我省人口基数大和特殊的气候、‘口重’等饮食特点,我省成为全国心肌梗死高发省份。”

据介绍,按目前约50/10万的发病率推算,我省每年STEMI发病人数近5万人,但根据有关数据,每年仅有不足7%的STEMI患者接受了直接PCI治疗。

“急性心梗的救治,延迟和再灌注比例低致使死亡率增加,95%心梗患者错过最佳的黄金救治时间,死亡率很高。”陈玉国表示,由于急性心梗的救治时间是以分秒计的,随着时间的流逝,心肌会迅速死亡,而这种心肌坏死和功能丧失是不可逆的,“如果开通血管不及时,即使没有危及生命,最后也会因心肌大量死亡,而影响患者的生活质量。”

陈玉国分析说,这是由于多种原因造成的。首先是患者意识不足,延迟就诊。统计显示,有46 . 7%的患者就诊时间大于12小时,失去了接受急诊再灌注治疗的机会。第二是转运的延迟。其三是非介入医院的延迟。

医院就诊流程、介入医院的模式等也是造成延迟的原因之一。“要提高急性心梗的救治率,一项系统工程,需要各个医院、院前急救、各个科室等各方配合才能为患者抢出更多时间。”

陈玉国表示,要提高救治成功率,单靠一家医院无法做到。

53家医院组建心梗救治大网络

据介绍,为建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,全国启动了中国急性心肌梗死救治项目。项目在全国范围内选取了200家急诊PCI(介入治疗)能力医院,以及与之相邻的3-5家不可行PCI医院构建区域STEMI协同救治网络。

当天,该项目在我省正式启动,来自全省的23家急诊PCI能力医院与30家不可行PCI医院构建了山东省区域STEMI协同救治网络。山大齐鲁医院副院长陈玉国教授担任我省项目执行主席,负责统筹规划我省急性心梗救治网络的建立和完善。

据介绍,该网络建成后,对于心梗患者来说,意识到发病时拨打120急救电话,电话的拨通就意味着患者进入了这个大网络中。患者的病情由120急救人员第一时间掌握,在去往患者所在地的路上,120急救车就备好了相关的急救检查设备和药品。接到患者后,在大网络的指挥下可第一时间判断出患者所在地附近最具能力的医院。该院同时做好急救准备,开辟绿色通道。

患者进入这个网络,其救治成功率就可大幅度提高。有了该救治网络后,也意味着,患者从原来的“任意而为”变成了现在的“一路畅行”的VIP待遇。

“组建这个网络就是让患者从发病到治疗的时间尽可能地缩短。”陈玉国说,“现在我们只需让患者知道,什么是胸痛,什么是心梗,急性心梗发病时的感受是怎样的。让居民意识到一旦发现苗头,要毫不犹豫地拨打120急救电话,把救治的任务交给最专业的医师,而非盲目自我判断。”

力争使死亡率降到5%以下

来自东平县人民医院的专家张东晟表示,基层医院最需要来自大医院的帮助和扶持。加入了这样的网络,将有机会得到关于STEMI患者诊治知识的培训,是提升全省基层医院诊疗能力的惠民政策。

陈玉国表示,要改善急性心脑血管疾病的救治结果,医疗急救体系是否完善、运行是否流畅是关键。“这就要求院前急救120、急诊科、心内科三位一体,同时各个医院也是一个密切联系的整体。”陈玉国举例说,在救治过程中需要各个环节充分发挥自己的优势,如120急救体系负责根据“就近、就急、就能力”的原则,把患者送到最适宜的医院,基层医院担负着确诊、转诊、紧急处理的重任。

“通过区域协同救治,我们还要达到双向转诊的模式,不仅要把需要救治的患者自下至上地送到有救治能力的大医院,也要在有效的治疗之后,让患者回到基层医院或社区,接受康复治疗和长期随访。”陈玉国说。

区域协同救治网络的建设,实现院前急救体系与医院无缝对接,可以提高心梗患者的转运效率和救治比率。陈玉国表示,力争通过该网络的建设,大大提高急性心梗的早期救治,早期再灌注治疗可使急性心肌梗死的死亡率降到5%以下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。