首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

每天一斤菜远离糖尿病 多吃青菜水果的好处

上月末,国家发布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,报告中指出了我国居民蔬菜水果的摄入量有所下降,为此,国家卫计委、中国记协、中国营养学会等各方共同呼吁大众增加果蔬摄入,保持膳食平衡,做到“半斤水果一斤菜,天天都是果蔬日”。

其实每天一斤蔬菜是多年来中国居民膳食指南所倡导的,为什么要提倡每天一斤蔬菜并且最好有一半以上绿叶蔬菜?那么绿叶蔬菜究竟有多好?为什么每天要吃绿叶蔬菜?

一、绿叶蔬菜能让我们摄入足够多的植物化学营养素,为我们防范各种病魔的入侵筑起坚实的堤坝。中国农业大学食品专家范志红说,绿叶蔬菜当中含有利于预防疾病的因素,绝不仅仅是一个叶绿素。它所含的β-胡萝卜素和叶黄素甚至可以接近胡萝卜的水平;它含有丰富的叶酸和维生素K,还有相当多的维生素B2、维生素C、钾、钙、镁和硝酸盐;还有比番茄黄瓜高得多的膳食纤维。

这些对预防癌症和慢性病都有好处。

现今社会,电视、手机人人都有,它们给生活带来了方便,也让眼睛不堪重负!特别是好多人的工作都离不开电脑,还有就是孩子们课业繁重,日益发达的网络也是孩子们经常光顾的,无疑加重现代人眼睛的负担,绿叶蔬菜里的β-胡萝卜素以及叶黄素会对我们的眼睛倍加呵护!便秘、肥胖是现代人的常见病,也与缺少绿叶蔬菜的摄入关系密切。

二、绿叶蔬菜让我们的骨骼更加强健。绿叶菜富含多种矿物质,特别是钙和镁,还有维生素K。镁是骨细胞结构和功能所必需的元素,对骨骼的生长发育和维持骨骼的正常功能有重要作用。植物来源的维生素K为维生素K1,也叫叶绿醌,它可以帮助身体把钙元素补到骨头上,这对正处在生长发育阶段的少年儿童是至关重要的。

三、绿叶蔬菜让我们远离糖尿病。做营养师七年来,养成了每天吃绿叶蔬菜的习惯,尽管是糖尿病家族的一员,已过花甲之年的我血糖值还在正常范围之内,真的是得益于绿叶蔬菜。

好多网友的饭菜做得非常精致,样子非常漂亮,但是他们的菜品里没有绿叶蔬菜,就是不完美的。在我日常的饮食中,如果哪一天因为特殊原因无法吃到绿叶蔬菜,将是我非常遗憾的事情,我喜欢绿叶蔬菜,感恩绿叶蔬菜,因为它为我的健康提供了巨大的营养支持!

我的老母亲近9 0岁高龄,由于牙齿的原因,对绿叶菜也感到恐惧,但只要我为妈妈做饭,就会想方设法让老人家吃上绿叶蔬菜!

曾有网友说,每天一斤菜,真的吃不下,太多了!其实一斤绿叶菜做熟了并没有多少,我家绿叶菜的烹饪非常简单,可以用蒸的方式,就是说,绿叶菜洗好了码放在蒸笼箅子上,锅上气后蒸三分钟即可;再就是把绿叶菜焯烫一下捞出,两种方式都可以自己喜欢的佐料调味,最简单的就是加点味极鲜酱油,再烹点花椒油拌匀即可,简单好吃又省事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。