首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

超六成癌发现就是中晚期 健康大讲堂“防癌课堂”启动啦

为提高居民防癌意识,即日起本报健康大讲堂与省肿瘤防办联合启动“防癌课堂”,邀请知名专家深入社区、农村、企业宣传防癌知识,并进行现场义诊。7月30日(周四),活动将走进济南市二七新村街道办事处的梁北社区。欢迎“堂粉”拨打96706120报名。

“国内一半以上的癌症患者发现时就是中晚期,而到肿瘤医院的患者,有六七成是中晚期病人。”中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明接受本报记者采访时感叹道,我国癌症五年治愈率仅有发达国家的一半,很大原因是没能及时发现癌症,“超三成的癌症若早发现可治愈。”

“癌症发病人数还会不断增加。”于金明分析说,随着人们生活环境、生活方式的改变,尤其是老龄化社会的到来,癌症患者将越来越多。

根据山东省居民死亡原因和肿瘤登记报告数据,恶性肿瘤位居2014年全省居民死亡原因的第二位,死亡率为165.89/10万,其中城市为174.92/10万,农村为162 . 00/10万。

从构成情况来看,恶性肿瘤是男性的第一位死因,死亡率为212 . 12/10万,为女性的第三位死因,死亡率为118 . 16/10万;肺癌位居恶性肿瘤死因之首,其次为肝癌、胃癌、食道癌和结直肠癌,前5位肿瘤占恶性肿瘤的76 . 20%。

于金明介绍,目前预防癌症最有效的措施就是早发现。世界卫生组织指出,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症早发现、早治疗是可以治愈的,另1/3的癌症经过良好的治疗可以延长患者的生命。

为提高居民的防癌意识,本报健康大讲堂与省肿瘤防办、各地疾控部门联合发起“防治肿瘤呵护生命”系列公益活动,深入社区、农村、企业宣传防癌知识,并进行现场义诊。

7月30日(周四)14:30-17:00,活动将走进省城二七新村街道办事处梁北社区。来自肝胆、胃肠、乳腺等多个专业的专家将进行防癌讲座,并现场义诊。讲座坐席有限,感兴趣的“堂粉”可提前拨打本报健康热线96706120进行报名。

讲座地址位于济南市市中区二七街道梁北社区居委会大讲堂梁家庄大街附近(梁北3号楼东首)。居民可乘坐4路、35路、27路、36路、88路支线6、52路、76路、93路至英雄山站下车,向西步行300米至梁北3号楼东首-梁北社区居委会。或乘坐139路、74路、K55路、41路、62路至梁家庄站下车,向东步行550米至梁北3号楼东首-梁北社区居委会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。