首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

夜里老跑厕所?小便很费劲?医生告诉你怎么了

“去做个核磁共振吧。”一些患者在就医时,常常会有医生这样建议。患者和家属往往弄不清楚,为什么要做核磁共振?核磁共振是否对身体有辐射危害?本周三(7月22日)上午9点30分,本报健康大讲堂邀请山东省千佛山医院影像科专家开讲“放射检查那些事儿”。现已开通免费“抢座”热线96706120,到场可免费获赠精美生命周刊《健康服务手册》。

影像科是医院重要的辅助检查科室,在现代医院建设中,影像科是一个集检查、诊断、治疗于一体的科室,临床各科许多疾病都须通过影像科设备检查,以明确诊断和辅助诊断,例如常规X射线检查、核磁共振、血管造影检查、胸透等。那么,在什么情况下需要做这些检查项目呢?检查结果又可以说明哪些问题?

随着健康意识的提高,越来越多的市民选择每年定期参加体检,胸透则是体检中的常见项目之一。尤其是在每年的求职高峰期,众多大学毕业生出于不同求职单位的要求,不得不短期内频繁参加此类体检。众所周知,辐射会导致一系列健康问题。在每家医院的放射科门口,也都贴有“防止辐射”的警示标示。因此,有人心生疑问,这些检查是否会对身体造成辐射危害?

听了这期大讲堂,这些问题以后就不用再纠结了。7月22日上午9点30分,本报生命周刊与读者服务中心组织的健康大讲堂,特邀了山东省千佛山医院影像科副主任医师庞涛开讲,讲座的题目是《放射检查那些事儿》。讲座结束后,庞涛还将回答大家的疑问。地址:济南市市中区阳光舜城商业街A02-A03号二楼(商业街中段回归自然二楼)。

目前,免费“抢座”热线已经开通,广大读者可拨打96706120留下您的姓名和联系方式进行报名,或者给生命周刊官方微信平台发送信息报名。到场的读者,将获得本报制作精美、内容丰富的生命周刊《健康服务手册》。

专家简介:

庞涛,副主任医师,1988年分配至山东省千佛山医院影像科工作,先后从事普通X-线、CT及磁共振的诊断工作。曾在北京301医院进修学习。擅长疾病的CT、MR影像诊断工作,特别对中枢神经系统疾病的CT-MR表现颇有研究,在省级以上刊物上发表专业医学论文十余篇,参编医学论著一部。

周五,前列腺增生与癌变 夜里总跑厕所?小便很费劲?医生告诉您怎么了

本报济南7月20日讯(记者 陈晓丽) 半夜睡得正香却总得爬起来去厕所?到了厕所又觉得小便费劲儿?这些都可能预示着前列腺出现了问题。本周五下午(7月24日)3:00至5:00,本报健康大讲堂特别邀请山东大学第二医院泌尿专家宋鸿彬副教授、葛南副教授,开讲“前列腺增生与前列腺癌”。

前列腺增生是中老年人中的常见病,随着年龄增加,发病率明显上升。男性从35岁开始,前列腺就已经开始出现病理性增大,但是一般不会表现出明显症状。在50岁的男性中,前列腺增生的发病率约为50%,而70岁以上老年人中,发病率甚至能达到100%。

“不就是夜里多跑几趟厕所吗?何必要为此去医院,还给我儿女们添麻烦。”很多人对前列腺增生并不重视。宋鸿彬说,长此以往,甚至会引起尿毒症。

前列腺癌也是与男性健康密切相关的疾病之一。一项调查结果显示,在近20年的时间内,我国前列腺癌的发病率呈直线上升趋势,近年来更是上升为男性恶性肿瘤发病率的第一位。

无论是前列腺增生,还是前列腺癌,只要保持正确的心态面对,就能最大限度地降低对生活质量的影响。为此,7月24日(本周五)下午3:00,本报健康大讲堂特邀泌尿专家宋鸿彬副教授和葛南副教授开讲,广大读者可到山东大学第二医院(济南市北园大街247号)门诊楼一楼健康大讲堂参加。

目前,免费“抢座”热线已经开通,广大读者可拨打96706120留下您的姓名和联系方式进行报名,或者给生命周刊官方微信平台发送信息报名。到场的读者,将获得本报制作精美、内容丰富的生命周刊《健康服务手册》。

专家简介:

宋鸿彬,副主任医师,副教授,山东大学第二医院泌尿外科副主任。从事泌尿外科专业20余年,注重理论联系临床,能熟练掌握泌尿外科的常见病、多发病的诊断治疗,并对泌尿外科少见疑难病症有独到见解。特别对肾上腺疾病、泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系肿瘤有较深入的研究,对前列腺增生症、前列腺炎有丰富的临床诊治经验。

葛南,副主任医师,副教授,山东大学第二医院泌尿外科副主任。山东省中西医结合学会泌尿外科分会委员、中国抗癌协会山东分会泌尿外科专业委员会委员、山东省科技厅科技成果评审专家库成员。熟练掌握泌尿外科常见病及多发病的诊断与治疗,尤其擅长肿瘤、结石及前列腺的微创手术治疗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0