首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

“防癌课堂”火爆开场 九妙招 教你用行动防癌

如今,许多早期癌症并非无法治愈,不过,不少癌症患者一经确诊就是晚期,让人遗憾。不同的癌症有哪些早期信号?能通过行为习惯的改变预防吗?7月30日,在济南梁北社区,本报健康大讲堂与省肿瘤防办、济南疾控等部门联合发起的“防癌课堂”开讲。肿瘤防治专家为广大“堂粉”讲述了如何科学预防癌症。此外,来自胸外、乳腺、胃肠等专业的专家还为听众进行了现场义诊。

癌症发病正在变年轻7月3 0日,泉城闷热异常,可没挡住广大“堂粉”的热情,不少粉丝顶着酷暑坐了一个多小时的公交车赶到防癌课堂现场。

主讲嘉宾省肿瘤防办主任王家林说,近三十年来,癌症发病数以年均3%-5%的速度递增;四分之三新增病例发生在新兴工业国家及发展中国家。预计到2020年,全球新发癌症病例将达1500万,而我国将占1 / 5,死亡病例1000万,我国将占1/4。

癌症发病年龄也正在提前。王家林说,乳腺癌发病率从20岁至25岁开始增加,45岁到50岁达高峰,比西方女性提前了十岁;肺癌40岁-50岁患者越来越多,而美国肺癌平均发病年龄67岁;结直肠癌平均发病年龄为48.3岁,而美国白人为69 . 8岁;胃癌发病数据显示,19岁-35岁的胃癌发病率比30年前翻了一番。

三分之一的肿瘤与吸烟有关

造成癌症不断高发的原因有很多,首先是人体遗传、免疫等内因,其次是化学性、物理性的外在危险因素。“当然老龄化也是原因之一。”王家林说,随着年老,人体机体的免疫功能减弱,对病变的免疫监视作用逐渐降低,有利于肿瘤的发生和发展。

王家林介绍,1/3的肿瘤发生与吸烟有关,1/3的肿瘤发生与不合理饮食有关,1/3的肿瘤发生与感染、职业暴露、环境污染等有关。

世界卫生组织的行动建议包括:①不吸烟、不酗酒、避免被动吸烟;②经常运动,每天至少运动30分钟;③避免超重和肥胖;④接种乙肝疫苗;⑤成年妇女经常乳房自查,定期宫颈癌细胞学检查;⑥加强劳动自我保护,减少致癌物的职业和环境接触;⑦改善居室通风条件;⑧避免长时间强烈阳光照射;⑨保持环境卫生,减少空气、水源、土壤等污染等。

哪些高危人群应早筛查?

许多致癌因素总是很难避免,在肿瘤专家看来,最关键的还是早发现。王家林介绍,从正常细胞发展到危及生命的恶性肿瘤,大多经历“癌前病变”阶段,此阶段会持续10-30年,从“癌前病变”发展成侵袭性癌一般需要10年或更长的时间。

“这就为早发现早治疗提供了可能。”王家林介绍,“癌前病变”的一个重要特征就是可逆性,即使是目前临床治疗效果差的胰腺癌,从癌变到临床可治愈阶段,至少也有十年的时间。

王家林介绍,高危人群尤其需要进行筛查,包括:有癌症家族史的人群;组织器官有慢性炎症经久不愈的人群;不良嗜好人群;长期暴露于某些职业环境中的人群;长期工作紧张,精神长时间处于抑郁、悲伤及生活不规律的人群;中老年人群。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0