首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

以为皮肤过敏原是"不死的癌症" 医生:应注意区分红斑狼疮早期症状

脸上长红斑,一直以为是皮肤过敏,可两个月后开始高烧、头晕,一到医院就被确诊是红斑狼疮,收到病危通知,18岁少女艳艳差点搭上命。在省城几家大医院风湿免疫科病房里,不少患者有着类似经历。

脸上长红斑,两周就进了ICU“最开始就是脸上有点红斑,以为是化妆品过敏。”艳艳说,一个礼拜后,她突发高烧,输液后降下来,可很快又烧,就这样反复,后来头晕得不行,直接起不了床了。

“到了医院就住进了ICU病房,还接到了好几次病危通知。”艳艳回忆,当时检查的结果是溶血性贫血,后来转到了血液科病房。

后来,艳艳转院到齐鲁医院,查出来,溶血性贫血是因为系统性红斑狼疮引起的。

省立医院风湿免疫科主任医师孙红胜介绍,红斑狼疮是一种典型的自身免疫性疾病,多见于15~40岁女性。

被称为世界三大疑难病症之一,具有病程长,多系统、多脏器受累,易复发,死亡率高等特点。

如控制良好,红斑狼疮的五年生存率能达到80%。勿把“红斑狼疮”当皮肤病在省城多家医院的风免科病房里,不少患者都有类似的曲折就诊经历。

孙红胜提醒说,红斑狼疮的早期表现有红斑、关节痛、不明原因发热等,其中,红斑是很有提示作用的。

孙红胜介绍,一般蝶形、环形红斑是红斑狼疮特有的。当然,不是所有红斑狼疮病人的红斑都如此典型,有的红斑还可能呈现紫癜状、血管炎样。

除了红斑,另一个常见的早期表现就是关节痛。“这种关节痛通常只有软组织肿胀,拍片却看不出关节的病理性改变。”孙红胜表示,当这些早期症状出现后,患者最好到风湿免疫科进行相关检查。

孙红胜还提醒,红斑狼疮的诱发因素很多,首先,它有遗传背景;其次,怀孕、精神创伤、严重感染、服用某些药物也可诱发。此外,暴晒等环境因素也会诱发红斑狼疮。

“红斑狼疮的患者要避免晒太阳。”孙红胜说,紫外线的照射可诱发和加重红斑狼疮,红斑狼疮病人一定要避免日光照射,室内注意遮阳,外出可戴宽边帽或打伞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。