首页 > 频道 > 养生堂 > 行业信息 > 正文

中铁十局建筑公司科技为先助力 招远科技文化中心建设

近日,中铁十局建筑公司承建的招远科技文化中心项目采用的“大角度坡屋面混凝土浇筑质量控制工艺”荣获了2015年度全国工程建设优秀质量管理技术二等奖。自开工以来,中铁十局参建员工以科技创新为抓手,以安全质量控制为根基,通过技术革新、发明创造,着力解决现场施工中存在的实际问题,全力助推招远科技文化中心项目建设。

招远科技文化中心项目是中铁十局集团与招远市政府合作的BT项目之一,于2014年3月份开工,总建筑面积约220000㎡,总产值59840万元。另一合作项目招远市滨海广场工程已于2014年底顺利竣工投入使用。招远科技文化中心项目定位是打造集科研、教育培训、孵化、商务配套、信息服务、创业者生活配套于一体,由文化中心、培训中心、商务办公中心组成的现代信息服务业园区和优质科技项目引进平台。该项目由四栋楼组成,其中3、4号楼为对称结构,楼顶屋面形式35.89°、39.5°、46.75°三段式大角度坡面,角度不一,梁、板、柱节点均不相同,施工难度较大,极易出现质量缺陷。为此,项目部成立了专项QC课题攻关小组,以改进质量、降低消耗、提高工艺水平和经济效益为目的,反复研讨、集思广益、多方请教,全力针对控制3、4号楼坡屋面混凝土施工质量进行技术攻关。

针对坡屋面表面平整度差和板底混凝土蜂窝两个影响混凝土浇筑质量的主要因素,项目部采用双面支模法、自下而上分段浇筑、“点振法”振捣施工、严格控制塌落度等方法,确保混凝土施工质量合格率提升至96%,在加快工程进度的同时大幅降低了后期对混凝土修补返工等费用,为项目节约成本近140万元,为本工程荣获“2014年度山东省优质结构杯奖”奠定了坚实基础。

据了解,科技文化中心项目已完成主体施工转入装饰安装阶段,预计将于2016年底前投入使用。建成后,科技文化中心将按照“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,以促进科技成果转化、培养高新技术企业为宗旨,通过预孵化、孵化、加速、产业化等方式培育科技型中小企业,集聚高端人才和高新技术产业,在助推招远大力实施“两区一带”战略,全力打造滨海经济新区,加速“蓝色经济带”发展步伐的同时,推动企地和谐共建,实现招远和谐、稳定、可持续发展。(尹峰、黄盼阳)

已施工完毕的科技文化中心4号楼大角度坡屋面

已施工完毕的科技文化中心4号楼大角度坡屋面

已完成主体施工的4号楼全景

已完成主体施工的4号楼全景

正在施工中的招远科技文化中心全景

正在施工中的招远科技文化中心全景

已建成投入使用的招远市滨海广场项目

已建成投入使用的招远市滨海广场项目

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0