首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

心理专家作客健康大讲堂告诉你 抑郁、焦虑、强迫如何hold住

焦虑、强迫和抑郁潜伏在我们每一个人的身边,它们可能就是人生体验中的挥之难去的那一部分。生活节奏的加快、人口流动所致情感支持的减少、当代社会某种程度上的信仰缺失,都有可能加剧个体的情绪反应。

对于这些不良情绪,究竟该怎么认识和应对,8月28日,本报健康大讲堂上,来自山东省精神卫生中心的副主任医师寻广磊,给我们做出了精彩的解答。

微笑的人内心也可能抑郁

他曾以幽默、乐观和精湛的球技被广大球迷所熟悉,职业生涯获得优异成绩,并担任一支很好的球队的主教练。他头一天还去电视台录节目,与主持人谈笑风生,第二天,却被发现吊死在自己的寓所。他就是时任威尔士男足代表队的主帅,加里·斯皮德。

后来,心理与精神医生推断,斯皮德的自杀原因很有可能是:微笑抑郁,这是一种在精神领域并不罕见,但却极易被人们忽视的疾病。“这种人往往内心极度痛苦、压抑,但表现出来的却是若无其事,面带‘微笑’。”8月28日下午,在心理健康大讲堂上,对着台下显得有些吃惊的听众们,山东省精神卫生中心副主任医师寻广磊解释,“这种微笑不是内心真实感受的反应,而是出于‘现实’的需要。”

常见的抑郁症表现还有:情绪低落,消极悲观,自卑,对任何事情都提不起兴趣,自我评价低,绝望等。

那么,又该如何识别早期的抑郁?寻广磊认为,判别“抑郁情绪”和“抑郁症”的一个重要标准,是看个体对于负性应激事件的心理反应是指向外界,还是指向内心的。“人们在面对负面事件时,一般都会将原因归于外界,这属于正常情况。”他说,但如果抑郁情绪指向自身,产生无趣、无望以至低自我评价,甚至悲观厌世和自杀倾向的,因为这个人很可能陷入“抑郁症”之中了。

“低头族”刷的是存在感

焦虑往往与抑郁并行,但又与后者不同。

“适度的焦虑可以激发潜能,有助于有效应对挑战。”寻广磊表示,面对焦虑不必过于紧张,其实“焦虑”会表现在生活的方方面面,比如现代生活中常见的“低头族”,就与焦虑有关。

在这位心理专家看来,现代人无时无刻不在刷手机,其实就是在“刷存在感”,他说:“没人希望自己被忽视,面对网上呼啸而来的巨量信息,个人往往显得很渺小无力,这时就会产生焦虑感,于是只能通过不断刷存在感,不断寻找存在感。”

精神类疾病治疗中最为重要的手段当数“心理治疗”了。寻广磊说,首先应改变病人的认知歪曲,歪曲的认识有两种:一是过高估计负性事件发生概率,二是过高估计负性事件导致的不良后果其他调整方法如腹式呼吸训练、放松训练,或者练瑜伽、打太极。当然,如果心理治疗没有效果,就要在医生指导下用药物治疗。

对待强迫顺其自然,为所当为除了抑郁和焦虑,另外一种与个体密切相关的情绪也不容忽视,那就是“强迫”。

“对于强迫,最好的办法是接受并和平共处。”寻广磊说,因为强迫“几乎没有”被根除的可能。

“每个人都有强迫行为,但只要不影响日常生活,就不必担心。”寻广磊说。但如果症状加重影响自己和他人,就要找专业的医生进行心理治疗或药物治疗。

“你压抑得越厉害,反弹得可能越明显。”寻广磊说,患有这种强迫症的人,往往会既挠头,又摆腿,还时不时跺跺脚:本人可能没察觉,但在别人看来却很怪异。

寻广磊说,治疗强迫症的方法主要有“森田疗法”、认知行为治疗和药物治疗等。

“森田疗法”的创始人,日本东京慈惠会医科大学森田正马本人年轻时就是强迫症患者,后来经过摸索,他创造了一套治疗强迫症的独特方式,其弟子将之总结为“森田疗法”。

这种疗法要求患者能够顺应自己的情感和意志,将烦恼等所谓“负面情绪”当人的一种自然的感情来顺其自然地接受和接纳它,不要当做异物去拼命地想排除它,其精髓以八个字概括,就是

“顺其自然,为所当为”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。