首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

“看不清”或患上老年黄斑变性 省眼科医院专家教您预防和治疗

黄斑是人体视觉最为敏锐的地方,随着年龄增加,一些中老年人的黄斑区出现了病变,如果不及时治疗,将存在失明危险。本周六(9月12日)本报和山东省眼科医院主办的健康大讲堂邀请山东省眼科医院专家王金艳开讲“老年黄斑变性”。广大读者可于当天上午10点到山东省眼科医院13楼学术报告厅参加。本报开通免费“抢座”热线96706120,到场可免费获赠精美礼品。

据介绍,老年黄斑病变是一种老年人常见的影响黄斑的疾病,确切的病因尚不明确,可能与遗传、血管硬化、氧化损伤、慢性光损伤、炎症、代谢营养等有关。老年黄斑病变最早期的预兆是视物变形,视力所及处,正当中会出现一块黑团状的盲点。

但由于对该病缺乏认识,一些中老年人出现这些症状后,往往认为是随年龄增长出现的自然现象或白内障导致,结果延误了治疗时间,最终引起失明。专家指出,如果老年黄斑病变发现及时,并进行治疗,80%左右的患者能得到较好的视力保护。

老年黄斑病变除了可能致盲、影响生活质量外,对患者往往造成较大的心理负担。对于黄斑变性的治疗,临床上常常根据病程的阶段,采用眼底激光、手术以及抗VEGF融合蛋白治疗,以免病情进一步恶化。因此,老年病变的早期预防和治疗就显得尤为重要。

为此,9月12日上午10点到11点半,在山东省眼科医院13楼学术报告厅,本报生命周刊健康大讲堂特邀山东省眼科医院专家王金艳开讲,讲座的题目是《关注老年性黄斑病变》。山东省眼科医院主治医师王金艳多年来一直从事眼底各种疾病的激光治疗和内科治疗,对老年性黄斑病变的预防和治疗办法有独到的见解。

目前,免费“抢座”热线已经开通,广大读者可拨打96706120留下您的姓名和联系方式进行报名,或者给生命周刊官方微信平台发送信息报名。到场的读者,将获得精美礼品。活动现场,专家还将解答读者的提问。

报名电话:96706120。讲座地点:济南市经四纬六交会处,山东省眼科医院13楼学术报告厅。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。