首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

健康大讲堂关注“减重手术与糖尿病” 减重手术可有效治疗糖尿病

11日上午,在山东大学第二医院健康大讲堂,本报与山大二院联合主办的“减重手术与糖尿病”健康大讲堂热烈开讲。山大二院普外科主任医师丁印鲁为大家分析了肥胖和糖尿病带来的健康危害,并对减重手术进行了详细介绍。现场医院组织了体重指数(BMI,Kg/m2)免费检测和义诊活动,内分泌科主任陈诗鸿及普外科医生为读者解答了众多相关问题。

问题一:肥胖除了影响外观,还影响健康吗?

陈诗鸿:一胖生百病,预期寿命平均减少6-7年如今在我国肥胖正以爆炸式的速度增长。根据最近一项调查数据显示,目前我国43 . 6%的人群已经超重或肥胖,大约为6亿人。研究显示,肥胖可使人类预期寿命平均减少6-7年,严重肥胖症人群可减少寿命20年。同时,肥胖还可能带来糖尿病、痛风、关节炎、冠心病、多囊卵巢综合征、月经不调、心情焦虑和压抑等多种疾病。

具体到糖尿病来说,目前我国人群中11 . 6%患有糖尿病,而在糖尿病患者中,超重或肥胖的患者又可达到65%左右。

问题二:减重手术如何缓解糖尿病?

丁印鲁:降低热量摄入,改变激素分泌状况为了尽量避免体重超标带来的健康风险,建议大家根据自身情况选择适宜的减重方案,例如加强运动锻炼、减少热量摄入、在医生指导下配合药物治疗、进行手术治疗等。其中,手术治疗是过度肥胖人群获得长期稳定减重效果的唯一手段。

早在上个世纪五六十年代,减重手术就已经开始在发达国家逐渐推广,如今已经非常成熟。截至2013年,全球范围内已经有48万人接受了减重手术。

对于糖尿病患者来说,减重手术一方面可以减少食物的摄入与吸收,从而减少身体的能量摄取和糖代谢负荷;另一方面通过降低体重,减少单纯性肥胖引起的脂肪堆积,从而降低脂肪细胞分泌的激素对胰岛素的抵抗;此外,通过胃肠道重建,能够增加肠-胰岛素轴胰岛素分泌,从而促进体内糖代谢。

问题三:减重手术有哪些手术方式?

丁印鲁:可根据自身情况选择轴状胃切除术或胃旁路术减重手术是通过腹腔镜进行,不同于传统手术,腹腔镜手术属于微创手术,仅在腹部穿刺3-5个直径为0 . 5-1 . 2cm的小孔,利用细长的手术器械通过腹腔进行手术。

手术有效性与传统减重手术、糖尿病手术相同,但是创伤小、出血少、恢复快,并发症也更少。

研究较早和较多的是胃旁路术,可以改肠道结构,关闭大部分胃功能,减少的空间和小肠长度,从而获得明显的减重效果。对于伴有肥胖症的2型糖尿病患者来说治疗效果更好。

除了胃旁路术,还可以进行轴状胃切除术,可以减少胃容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌。该手术方式不改变胃肠道的生理状态,不干扰食物的正常消化吸收过程,对2型糖尿病有良好的治疗效果。

问题四:手术效果究竟如何?

丁印鲁:手术可降低83%的糖尿病风险根据临床状况,与不接受手术的人群相比,手术可降低83%的糖尿病风险。而在已患有糖尿病的人群中,胃旁路手术后两年,糖尿病缓解率可达到75%,不少患者甚至已经摆脱了终生服药的问题。

除了糖尿病,高血压和高血脂也得到了良好的控制,有效率分别可达到70%和78 . 5%。此外,呼吸睡眠暂停、关节炎等均能有效缓解。

问题五:哪些人适合做这项手术?有禁忌症吗?

丁印鲁:结合自身情况,咨询专业医生确定在满足以下标准时,可以考虑进行减重手术:2型糖尿病病程≤15年,且胰岛仍存有一定的胰岛素分泌功能,空腹血清C肽水平≥正常值下限的1/2;BMI≥27 . 5;男性腰围≥90cm,女性腰围≥8 5 cm;年龄在16-65岁;BMI在25-27 . 4之间的患者应慎重考虑手术。

除了以上这些情况,还有些患者不适合进行该项手术,包括:明确诊断为非肥胖型1型糖尿病患者、妊娠糖尿病及某些特殊类型的糖尿病;胰岛β细胞功能已基本丧失,血清C肽水平低下或

糖负荷下C肽释放低平的2型糖尿病患者;BMI<25的患者。

此外,滥用药物或酒精成瘾或患有难以控制的精神病的患者、对手术期望值不符合实际的患者、不愿承担手术潜在风险的患者、不能配合术后饮食习惯和生活习惯改变的患者、难以接受手术或全身麻醉的患者均不推荐进行该手术。

专家介绍:

丁印鲁,主任医师,教授,外科学博士,硕士生导师。普外科副主任,医院十三五规划重点支持项目“2型糖尿病与减重代谢外科”负责人。山东省抗癌协会胃肠肿瘤外科分会常委、省医学会数字医学分会委员、省医师协会普外科分会委员。

擅长胃肠肿瘤微创手术、减重与代谢外科微创手术、腹壁疝微创手术。

门诊时间:周二上午陈诗鸿,内分泌科主任、主任医师、博士生导师。山东省医学会糖尿病学分会副主任委员,中国医师协会内分泌代谢科医师分会委员,山东中西医结合学会糖尿病专业委员会副主任委员。擅长糖尿病急、慢性并发症、甲状腺疾病、肾上腺疾病、垂体性疾病、高尿酸血症、骨质疏松等内分泌与代谢性疾病的诊治,对内分泌性高血压、脂质代谢异常、肥胖症的诊断治疗亦有独到之处。门诊时间:周一

扫一扫,观看大讲堂更多精彩内容

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。