首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

猝死多是“心头”事 上午10点前猝死发生率高

核心提示: 阿联酋迪拜酋长长子拉希德王子突发心脏病去世,年仅34岁,引发极大关注。猝死,生命中一道突如其来的休止符。近来,各地与猝死相关的消息频出,猝死事件的不断增加以及日渐显现的年轻化趋势让人心有余悸。专家指出,猝死多是“心头”之事,90%的猝死者都存在心脑血管疾病病史。

上午10点前,猝死发生率高

“前两天刚刚接诊了一位33岁的男性,突然倒地发生急性心梗,非常危险。”山东省千佛山医院急诊科主任医师刘纪改告诉记者。随着工作压力增加和生活方式的改变,发生心源性猝死的中青年人已经越来越多,“30来岁却不幸猝死的能占到10%”,刘纪改说道。所谓心源性猝死,国际上普遍认为从发病到死亡不足1个小时,“很突然,患者和周围的人往往没有任何心理准备。”济南市中心医院介入科主任关玉庆表示。

2014年,心源性猝死夺走了全球约300万人的生命,俨然成为心血管疾病中的头号杀手。而由于人口基数大、急救能力普及度较差,其中54余万人发生在中国,居全球之首。

“猝死发生前多数病人都会提前有感觉,但是很多人并不在意,觉得硬撑一下或者休息一下就好,导致不能及时得到抢救和治疗,死亡率也就更高。”刘纪改介绍道,劳累、情绪激动、睡眠不足、气温骤变等往往是猝死的诱发因素,并且猝死在上午10点以前发生率较高。

熬夜、剧烈运动是危险因素

专家表示,心血管疾病患者是猝死的高危人群,应该尤其注意,例如冠心病、扩张性心肌病、心肌炎等,其中冠心病是导致猝死的第一因素。同时,恶性心律失常也是导致猝死的重要因素,“年轻人和老年人都会发生,有的恶性心律失常是发生在器质性心脏病的基础上,有的则是独立存在的疾病,需要做射频、消融手术等解决。”关玉庆表示。

近日,在济南市某中学,一名十几岁的男孩在学校跑操过程中,突然倒地,送到医院后已经宣布死亡,引起不少市民的强烈关注。

关玉庆解释,其实不少猝死的青年人的冠状动脉都是正常的,但是在运动时身体条件不好,有腹泻、感冒、发烧、脱水等情况,导致血液浓缩。在这种基础上,剧烈运动会引起冠状动脉痉挛,心肌大面积缺血,引发恶性心律失常,最终导致猝死。因此,关玉庆建议,在剧烈运动前,一定要注意身体状况,如果出现上述不适症状,应避免剧烈运动。

“会出现恶性心律失常的还有工作过度劳累的白领、彻夜上网玩游戏的青少年等,这也就是大家常说的‘过劳死’”,关玉庆解释道,“人的身体都有承受的极限,长期劳累并且缺乏睡眠,会造成交感神经过度兴奋,肾上腺素分泌过多,心脏承受的压力就特别大,容易诱发恶性心律失常导致猝死。”

健康的生活方式可预防猝死

刘纪改表示,绝大部分发生猝死的人都有心脏方面的基础疾病,只是可能平时没有发现,或者已经出现症状但是没有及时去检查确诊。如果身体是完全健康的,并保持健康规律的生活方式,发生猝死的可能性则非常小。

如今,中青年高血压、肥胖、糖尿病等发病率持续升高,应注意低盐、低脂、低糖饮食,把体重、血压和血糖控制在合理范围内,从而降低冠心病早发的几率,也是预防心源性猝死的重要办法。

要注意锻炼身体,提高身体素质,并且在运动时一定要适量,不要强求;尽量不要熬夜,过度透支体力;大量吸烟和饮酒更不可取,最好戒烟限酒。

如果在运动或日常生活中,有胸疼、胸闷、憋气等症状,应及时到医院做检查,不可有排斥和侥幸心理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0