首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

康贝等婴幼儿湿巾检出防腐剂 婴贝儿等门店仍在售(附:检出防腐剂CIT的湿巾品牌)

抽检湿巾超四成含禁用防腐剂

近日,一则“注意!这些湿巾含国际禁用防腐剂,会灼伤皮肤”的报道引起了网友的注意。据报道,上海市消保委在对50件湿巾样品防腐剂成分进行了检测,50件样品中有21件测出了防腐剂CIT,检出率达42%;在25件标称“婴幼儿”等字样的样品中,有12件检出了CIT,检出率达到48%。这些样品来自卖场和网店。

CIT是什么?CIT是一种防腐剂成分,常与MIT混合使用于水性化妆品中,有着保障卫生、抑制微生物生长的作用,广泛用于个人护理用品、化妆品等领域。不过,对于肌肤与黏膜具有刺激性,不适合添加于长时间接触的产品中,浓度过高时可能造成化学灼伤,极端情况下还会出现红肿、水泡等现象。

根据曝光的名单,21件检出CIT的湿巾样品几乎均为国内品牌,如启初、五月花、心相印等。值得注意的是,这些婴幼儿用湿巾大都宣称“无添加”、“无刺激”、“敏感性肌肤也可放心使用”,更有一些样品名称为“手口湿巾”,引导消费者将湿巾用于婴幼儿口腔内清洁。

济南市场“心相印”“康贝”仍在售

对于上海曝光的含有欧盟禁用防腐剂的湿巾,记者走访了济南大润发、家乐福等多家大型超市及母婴用品门店发现,各大超市中“心相印”的茶语系列湿巾和卫生湿巾仍在正常销售,而康贝的“combi pipi专用婴儿柔湿巾”仍然摆在婴贝儿货架的明显位置,其名称、商标以及标称生产企业(经销商),都与曝光的样品湿巾完全一致。历山路一家名为“随便淘”的母婴用品超市,“combi pipi专用婴儿柔湿巾”也在售。

在大润发超市的货架上,有多达十几种湿巾,仅婴幼儿湿巾就有“妈咪宝贝”“宝宝金水”“维达”等多个品牌。除了心相印茶语系列湿巾和心相印卫生湿巾外,记者并未发现其他检出防腐剂CIT的湿巾品牌。一位正在挑选婴幼儿湿巾的妈妈告诉记者,她并不知道湿巾中检出防腐剂的消息,只是凭感觉认为湿巾里面会含有一些不好的物质。

婴贝儿历山路上的一家门店导购员告诉记者,康贝、婴贝儿和嗳呵这三种湿巾卖得最好,最近并没有下架任何品牌。提起近期有湿巾品牌被检出防腐剂,导购员却说,婴贝儿卖的婴幼儿湿巾是不含任何防腐剂的。

湿巾“归属”存争议相关标准应完善

11日下午,记者致电恒安心相印官方客服。客服人员称,他们的产品都是按照国家标准生产的,且中国造纸协会已针对他们这两种被认为含有防腐剂的湿巾作了专业解答。根据中国造纸协会生活用纸专业委员会9月15日发布的《关于湿巾中防腐剂(CIT)的说明》,国家质检总局发布的《湿巾》(GB/T27728-2011)国家标准中,未包含防腐剂禁用项目。此外,现行的《化妆品卫生规范》(2007版)对甲基氯异噻唑啉酮(CIT)规定为允许限制使用,在化妆品中最大允许使用浓度为0 . 001125%。

恒安集团技术部门负责人在接受媒体采访时也表示,目前我国关于湿巾的国家标准没有针对防腐剂的指标做出规定,心相印湿巾是严格按照《湿巾》国家标准,并参照《化妆品卫生规范》进行生产的,CIT含量在国家标准范围之内。

据了解,欧盟等发达国家早已把用于人体且有清洁功能的湿巾归在驻留类化妆品中,并对CIT等防腐剂有严格限定。2014年,欧盟限定MIT的最大允许浓度为100ppm,并且禁止单独使用CIT,也不再允许驻留类化妆品及湿巾内使用CIT和MIT的混合物。但在我国,对于湿巾的“归属”一直有所争论。有专家认为,湿巾上的成分会长期附着在脸部,因此应作为驻留类化妆品看待。

2013年开始征求意见的《化妆品安全技术规范》中,虽然拟定了同欧盟相同的条款,但并没有把湿巾归类于化妆品,而是归类于一次性使用卫生用品,适用国家推荐性标准《湿巾》和国家标准《一次性使用卫生用品卫生标准》,不过这些标准在防腐剂这块没有规定。有业内人士建议,将湿巾产品纳入化妆品管理,以保护消费者的人身健康。

检出防腐剂CIT的湿巾样品

序号样品名称商标

1 combi清爽呵护婴儿柔湿巾康贝

2 bobo幼儿手口湿巾bobo

3 咪呢小熊婴儿洁肤湿巾咪呢小熊

4 启初婴儿洁肤湿巾启初

5 combi pipi专用婴儿柔湿巾康贝

6 安亲安贝宝宝棉柔口手湿巾安亲安贝

7 飘漾婴儿柔湿巾99%纯水制飘漾

8 安亲安贝宝宝棉柔护肤湿巾安亲安贝

9 蓓可丽婴儿手口湿巾蓓可丽

10 悠芽婴儿手口柔湿巾悠芽

11 全因爱新生儿手口专用湿巾全因爱

12 咪呢小熊婴儿手口湿巾咪呢小熊

13 五月花水润保湿湿巾五月花

14 五月花冰爽清洁湿巾五月花

15 心相印茶语系列湿巾心相印

16 妮飘方沁湿巾妮飘

17 FINEDreaming FINE

18 AKA宜客清洁湿巾AKA宜客

19 妮飘湿纸巾(黑郁薄荷) 妮飘

20 飘漾婴儿柔湿巾99%除菌制飘漾

21 心相印卫生湿巾心相印

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。