首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

我省精神疾病患病率近两成 专家呼吁全社会关注心理健康

10月10日是世界精神卫生日,今年的宣传主题是“心理健康,社会和谐”。记者从省精神卫生中心获悉,全省流行病学调查显示,我省精神疾病患病率达19 . 48%(18岁以上人群),其中大部分需要心理干预或系统治疗。专家提醒,精神疾病不仅需要治疗,更需要全社会的共同关爱,这不仅可降低患者的痛苦,更有助于促进社会和谐。

“精神卫生是重大的公共卫生问题,这已经是我国和国际社会的共识。”说起现在的精神卫生问题,省精神卫生中心主任医师、院长王汝展表示,目前,我国正处于社会转型期,各种社会矛盾增多,竞争压力加大,人囗和家庭结构变化明显,严重精神疾病患病率呈上升趋势。

据中国疾病预防控制中心精神卫生中心的保守估计中国各类精神病患者在1亿人以上,其中大约1600万的重症患者中,由于受经济条件限制等原因,相当一部分患者得不到有效的治疗。而我省的形势也相当严峻,全省流行病学调查显示,我省精神疾病患病率为19 . 48%(18岁以上人群),其中最常见的精神障碍类别有心境障碍,约占5 . 93%;物质(如酒精等)使用障碍约占5 . 62%;焦虑障碍5 . 5%;精神病性障碍1 . 28%;其中大部分需要心理干预或系统治疗。

“健康不仅仅是没有疾病,而是躯体、心理、社会适应处于完好的状态。”王汝展说,这是世界卫生组织对健康的定义,足见精神心理健康的重要性。对此,王汝展指出,应对精神疾病关键在于早发现、早诊断、早治疗。“目前,大众对心理问题和心理疾病存在一定偏见。甚至有些人有了心理疾病羞于启齿,讳疾忌医,不到万不得已不寻求帮助和治疗。常常拖延病情造成不必要的损失。”

王汝展提醒,一旦发现精神异常,要正确面对并及时到正规精神专业机构检查治疗。

“加强和完善精神疾病防治体系建设,预防和减少各类不良心理行为问题的发生,不仅关系到人们的身体健康,更关系到社会的和谐稳定。”王汝展表示,这也是为什么精神卫生日多次将宣传主题定为“心理健康社会和谐”。

“精神疾病需要全社会的共同理解和关爱。”王汝展表示,精神疾病患者和躯体疾病患者一样,也是疾病的受害者,应该得到人们的理解和帮助。精神卫生是专业性很强的社会问题,同时是社会性的专业问题。因此,需要全社会、各级政府部门共同参与。“希望社会各界和人民大众都要关注精神卫生,促进社会和谐。”王汝展说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。