首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

健康大讲堂关注 “帕金森的早期 诊断与治疗”

中国传统的“重阳节”将至,为了更好地关爱老人,本周日上午8点半(10月18日)本报与山东大学第二医院联合主办的健康大讲堂特别邀请山东大学第二医院专家周庆博主任开讲“帕金森的早期诊断和中西医治疗策略”。广大读者可于当天上午8点半到山东大学第二医院健康大讲堂参加。本报开通免费抢座热线96706120。

据介绍,帕金森病(Parkinson disease,PD)是中老年常见的神经系统变性疾病,目前,65岁以上的人群中每100人就有1个帕金森病人,50岁以上人群中PD的发病率为500/10万,60岁以上发病率则快速上升为1000/10万,是中老年人致残的主要原因之一。

随着人口老龄化进程的加快,目前我国帕金森病患者已超过200万。然而遗憾的是由于帕金森病早期症状并不典型,往往表现为嗅觉减退、行动缓慢笨拙、焦虑、抑郁、睡眠障碍和记忆力下降等,容易造成误诊,而延误治疗。

专家表示,截至目前,尚无有效的药物和方法阻止PD的病情进展,西医治疗上仍以药物(左旋多巴类等)改善症状为主,并且药物治疗作用随时间推移而减弱,并出现逐渐增多和加重的各种不良反应。而中医药联合西药治疗PD不仅能减轻运动症状,更能很好地改善便秘、睡眠障碍、低血压等非运动症状,且可减少西药用量、减少其毒副作用,从而能提高患者的生活质量。

10月18日(本周日)上午8:30—11:30,健康大讲堂特邀专家周庆博开讲,讲座的题目是《帕金森的早期诊断和中西医治疗策略》。讲座之后将为广大帕金森病患者进行现场义诊,以指导治疗和解疑答惑。讲座地点:山东大学第二医院门诊一楼大厅东侧健康大讲堂。

目前,免费“抢座”热线已经开通,广大读者可拨打96706120留下您的姓名和联系方式进行报名,或者给生命周刊官方微信平台发送信息报名。到场的读者,将获得本报制作精美、内容丰富的生命周刊《健康服务手册》。

个人简介

周庆博,中医学硕士,神经病学博士,副教授,山大二院神经内科副主任医师。中国中西医结合学会神经内科学分会青年委员,山东省医学会神经内科学分会委员,山东省医学会脑血管学分会委员,山东省中西医结合学会神经内科学分会委员。擅长中西医结合治疗脑血管疾病、帕金森病和神经免疫疾病(如多发性肌炎、重症肌无力)等。目前,已发表学术论文20余篇(SCI期刊论文3篇),参编著作2部,主持国家自然科学基金课题1项,山东省自然科学基金课题2项,山东省中医药管理局课题2项。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。