首页 > 频道 > 养生堂 > 活动专题 > 正文

中铁十局建筑公司承建 厦门站改造第二阶段工程全面竣工

近日,由中铁十局建筑公司承建的厦门站改造第二阶段工程全面竣工,达到静态验收条件。经未来一段时间的动态调试后,将于11月中旬正式交付并投入运营。

备受关注的厦门站改造第二阶段工程施工内容包括:新建1座基本站台,2条到发线,改造现有的基本站台,部分改造及新建南侧站房,增建高架候车室、无站台柱钢结构雨棚,及电力、线路、信号、通信、接触网、道路迁改等相关配套工程。

厦门站改造工程自2012年12月底进点开工以来,共分为两个阶段组织施工。其中,第一阶段施工内容为原有4、5站台改造,新建7、8、9股线路,新建北站房及部分高架候车室。由于该项目地处厦门繁华市区,现场场地狭小,周边居民区建筑密集,加之面临工期异常紧张、既有线施工干扰大等诸多困难,项目全体参见干部员工以高度的责任心、百倍的工作热情,团结拼搏,攻坚克难,安全、优质、高效地于2014年底完成了站内改造第一阶段的施工任务,保证了一期设施在2015年春运前顺利投入运营。

本次施工完毕的厦门站改造第二阶段工程将对厦门火车站全面开通运营起到至关重要的推动作用。按照既定计划,厦门火车站将于2016年春运前全部完成改造,并经过验收调试后,全面投入运营使用。届时,厦门火车站将会形成铁路、公交、地铁多种交通运输方式零换乘的大型铁路客运综合枢纽,极大改善旅客乘车、候车环境,并与厦门北站、高崎站共同分担春运压力,为厦门构建“中心放射、环湾联络”的轨道交通网络框架,以及“两环八射”的快速路网、国际航运枢纽港和区域性航空枢纽港,完善城市交通网络体系发挥重要的作用。(尹 峰)

已改造完成的站内设施全景

已改造完成的站内设施全景

已开通使用的主站房

已开通使用的主站房

美观整洁的无柱雨棚及高站台

美观整洁的无柱雨棚及高站台

宽敞明亮的高架候车大厅

宽敞明亮的高架候车大厅

整齐有序的站内电气化线路

整齐有序的站内电气化线路

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。