首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

普遍二胎为母婴行业注入“兴奋剂” 母婴卖场开门店提速50%

核心提示: 上月末,我国实施了三十余年的独生子女政策彻底松绑,几乎一夜之间,“生不生”成了“70后”、“80后”乃至“90后”的见面语。与此同时,普遍二胎政策的消息像给孕婴童产业打了一针兴奋剂。线上,知名乳企及相关行业股票连续飘红,下,孕婴童零售行业加快了门店开店步伐。也有部分业内人士对现有经济形势表示担忧,认为普遍二胎政策对行业影响 有限。

母婴卖场瞄上“大龄”客户婴儿的出生以及成长涉及多个行业,如教育、医疗、住房等,每一个家庭在新生婴儿身上的消费与其乘数效应,将会增加市场活力,拉动相关行业发展。与其他行业相比,二胎政策的实施,对婴幼儿产品以及儿童相关行业的影响更加直接。

10月29日,中共十八届五中全会宣布实行普遍的“二孩”政策,第二天,记者采访孕婴童行业人士时,不少商家已有了清晰的规划。

乐友孕婴童是中国孕婴童行业领先的全国连锁零售企业,截至2014年12月,乐友门店已达到400余家。“二胎全面放开之后,公司的许多计划都要加快推进了。”乐友山东区总经理郭轩介绍,一是门店拓展将提速,原计划每年新开100家门店,明年新开店数量将提高到150-200家;二是加大互联网建设和市场推广力度;三是加速供应链条的整合,整合海外进口供应商的资源,服装和纺织品与同行业其他门店的差异化程度也应提升。

孩子王品牌部经理戴锋锋介绍,从今年下半年开始,孩子王商场在做孕妇相关的活动时就发现,有百分之二十左右的孕妈是领着大宝来参加活动,以前就很少见到这种情况,所以,普遍二胎政策来临后,在活动策划运作方面,商场将有所调整,会扩大潜在客户的涉猎范围,比如原来商场的客户群体是孕妇和0-3岁孩子的家长,现在可能要扩大到更大孩子的家长,如幼儿园或小学生孩子的家长,因为他们可能会生二胎。

知名乳企股票两连涨儿童座椅可以旧换新

母婴行业企业在股市上的表现颇能说明问题。二胎全面放开政策一公布,母婴行业直接相关的婴幼儿食品、玩具、药品等企业,10月30日股价全部飘红。如国内知名乳企贝因美,从10月26-28日,股价三连跌,到了29日,全面放开二胎政策公布后,股价应声上涨4 . 78%,第二天30日,又来了一个涨停。

方正证券曾在研究报告中指出,放开二胎对中国经济有积极意义,主要在于中长期对老龄化的缓冲,但对经济趋势的短期影响相对有限。不过部分直接关联产业仍将会从婴儿潮中受益。

按每个孩子成年前,平均抚养成本20万元粗略估算,二胎婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年1200亿~1600亿元。短期内,二胎婴儿潮的到来将拉动相关食品、玩具、母婴医疗、儿童服饰、家用汽车、教育培训等行业的发展;中期来看,二胎婴儿潮的到来将改变中国人口的年龄结构,减缓老龄化速度,房地产等行业也会部分受益。

ABC纸尿裤市场部工作人员宋女士告诉记者“: 从单独二胎政策实施以来,我们的销售额有了明显增长,二胎全面放开,虽然总部新的生产和市场推广计划尚未出台,但肯定会有调整。”宝得适儿童安全座椅公司销售人员介绍,针对普遍二胎政策,该公司在市场宣传、促销推广等活动上均将有所调整,原来,身高1 . 4米以上的孩子可以直接用车载安全带了,现在他们的家庭可能因为会有第二个孩子而需要购买儿童汽车安全座椅,所以,该公司将推出以旧换新等一系列相关促销措施。

生养二孩成本大业内也有悲观派尽管落地政策即将出台,但长期来看,二胎政策能否顺利实施,还有待观察。

随着人们生活水平和文化水平的提高,人们对于生活质量越来越重视,不少市民担忧生二胎会降低生活质量,这成为阻碍“二孩”降生的因素之一。

胡女士是省城某银行职员,已有两个孩子,她深感养孩子经济压力大。另外,因自己生育二胎,事业发展受到影响,这也隐含了一定的经济代价。

有网友统计,生养二胎需要花费的成本,按目前市场行情、不考虑通胀和学区房,共需68万到230 . 5万。

“由于一二线城市高昂的生活成本,我们预测普遍二胎政策并不会引发新生儿的大幅增长。”一家大型乳企市场部相关工作人员孙先生表示,“二孩”政策对于婴幼儿奶粉市场的增长量并不乐观。

业内也曾做过估算,预计到2017年,全国将比现在的年份,增加500-700万个新生儿。现在全国婴幼儿奶粉市场规模共700亿左右,增加500-700万个新生儿,相应的市场增加额估计也就十几个亿。目前婴幼儿奶粉行业进口奶源占比已经达到了45%,这意味着整个行业的成本在提高,而且近年来整体经济形势严峻,受大环境影响,婴幼儿奶粉市场和利润的增长并不容易。

有学者指出,80后、90后作为现在主要的生育群体,他们本身就是独生子女,教育理念和消费理念都不同于上一辈人,对于孩子的教育和抚养可能并不擅长。另外,80后、90后更加追求个性,希望能有足够的自由时间。因此,二胎政策的作用可能并不明显。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0