首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

生二胎前 弄清两个问题

二胎政策放开后,许多人想生却顾虑重重。两个问题,你或许关心:问题一:生二胎年龄多大合适?女性是否适合生育二胎主要受到两方面因素制约:一是身体状况,如果女性患有严重的慢性疾病,健康条件差,暂时不适合再生育。

二是要考虑年龄因素,一般医学上界定35岁以上为高龄,高龄女性怀孕,胎儿染色体异常风险增加,妊娠期并发症风险也会增加。不过,女性年龄并非是一个绝对的限制因素,一些40多岁的女性,如果身体健康,有强烈生育要求,也可以尝试。

建议孕前到医院做一次系统检查,妊娠期通过产前诊断(包括早孕期绒毛活检术或者妊娠中期羊膜腔穿刺术)排除胎儿染色体异常,孕期更要加强孕期检查和监测。

问题二:两次怀孕间隔多久比较合适?

妊娠间隔因人而异。如果前次妊娠是阴道分娩,建议母乳喂养结束后,月经量恢复正常再怀孕。临床上一些女性在哺乳期怀孕,如果身体状况允许,可以综合考虑家庭、工作等因素选择继续妊娠。

上次妊娠如果是剖腹产,一般认为两年以上再怀孕比较安全,以免因为瘢痕没有愈合好而出现危险。不过现在也有研究认为,如果剖腹产手术后恢复得很好,已经超过一年,再次妊娠子宫破裂等风险也比较低。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0