首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

卫计委:家长学生应注意预防 猩红热、麻疹发病上升

核心提示: 如果周围有麻疹暴发,应尽快开展应急接种,接触麻疹患者3天内接种疫苗可以预防发病,即使得病,病情也较轻。

本报济南1月11日讯(记者 李钢) 11日,省卫计委通报了上月法定报告传染病疫情。2015年12月,全省报告乙类法定传染病17种共12164例,死亡25例。报告发病数居前5位的病种分别是乙型肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、丙型肝炎。省卫计委提醒,近期,我省猩红热、麻疹等呼吸道传染病发病情况呈上升趋势,特别是期末考试临近,学生学习比较紧张,学生家长和学校更需注意预防。

省卫计委提醒,近期,我省猩红热、麻疹等呼吸道传染病发病情况呈上升趋势,需要引起广大公众注意,特别是期末考试已经临近,学生的学习比较紧张,学生家长和各类学校更要进一步加强防范,提前采取预防措施,避免感染。

疾控专家介绍,猩红热为A群溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑,少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。

猩红热患者和带菌者是主要传染源,通过呼吸、咳嗽、打喷嚏等方式产生的飞沫传播该病,也可以通过皮肤伤口或产道等处传播。人群普遍容易感染,感染多见于小儿,尤以3—8岁居多。本病一年四季都有发生,尤以冬春之季发病为多。

专家提醒,目前预防猩红热尚无疫苗,预防措施主要有下列几项:在流行季节,家长要密切关注儿童的身体状况,尽量避免到公共场所活动,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往正规医院进行诊断,并隔离治疗。患者居室要经常开窗通风换气,使用的食具应煮沸消毒。患儿痊愈后,要进行一次彻底消毒,如玩具、家具要用肥皂水或消毒液擦洗一遍,不能擦洗的,可在户外暴晒1-2小时。患者应注意卧床休息,进行住院或居家隔离治疗,不要与其他儿童接触,接触患者时要戴口罩。与本病有接触史的儿童,可预防性服药,如大青叶或板蓝根,连服1周。

此外,该季节麻疹发病也在不断增多。专家介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。

急性患者是唯一的传染源,出疹前后5天都具有传染性。患者的口、鼻、咽、眼的分泌物均含有病毒,并随飞沫排出体外,故呼吸道飞沫为主要传播途径。

专家提醒,及时接种含麻疹成分疫苗是预防麻疹的最有效手段。8月龄以上儿童均应按照免疫程序及时全程接种含麻疹成分疫苗。如果周围有麻疹暴发,应尽快开展应急接种,接触麻疹患者3天内接种疫苗可以预防发病,即使得病,病情也较轻。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。