首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

健康大讲堂关注慢阻肺 爬楼突然变累,要注意肺功能

核心提示: 定期随访督促患者规范康复 对于慢阻肺而言,长期坚持规范的治疗可以延缓疾病进展,减少急性加重,提高患者生活质量。许多患者在疾病的康复期没有严格遵医嘱治疗,感觉症状减轻便自行减药或停药,忽视肺功能检查等,这些都不利于疾病的控制。

慢性阻塞性肺病是一种以气道炎症为核心的多因素构成的疾病,是可防可治的,更要早防早治。

1月8日,本报和山东大学第二医院联合主办的健康大讲堂再次开讲,山东大学第二医院呼吸内科副主任医师徐少华呼吁患者加强对慢阻肺的认识,重视早防早治,坚持长期规范治疗。

慢阻肺是一种什么样的疾病

慢阻肺是一种气流受限为特征的疾病,且气流受限不完全可逆,呈进行性发展。慢阻肺的发病率很高,>50岁者高达15%。发病原因包括长期吸烟、空气污染、感染(病毒、细菌、支原体等)、长期接触职业粉尘和化学物质等。感染是导致慢阻肺急性加重的重要原因。慢阻肺与慢支、肺气肿、哮喘等概念不完全一致,相互有重叠,慢阻肺更强调肺功能出现不可逆异常。而哮喘早期肺功能异常是可逆的。

慢阻肺症状包括慢性咳嗽、咳痰,多于冬春季节加重;活动后气短。早期仅表现为较大活动后心慌、胸闷,严重时不能行走,严重影响生活质量。慢阻肺可出现各种并发症,包括慢性肺心病、气胸、呼吸衰竭等,严重时病人可出现肺性脑病、消化道出血、休克等各种危险情况。但慢阻肺早期症状往往不明显,易被忽略,出现症状时肺功能往往已明显受损。

肺功能检查应像量血压一样普及

那么,慢阻肺患者应该关注哪些检查结果呢?徐少华指出,各种检查结果的动态变化提示病情的动态演变。慢阻肺病人每年要检查一下肺功能。正常情况下老年后随年龄增长肺功能会逐年缓慢下降,慢阻肺患者下降速度更快。对于慢阻肺的治疗目标是延缓肺功能下降速度,提高生活质量。

徐少华表示,人们对慢阻肺的重视远远不够,很多患者到医院看病时已经是中晚期,而肺损伤是不可逆的。特别是慢阻肺的早期症状不明显,公众定期进行肺功能检查的意识薄弱,并且不能坚持定期随访和接受长期规范治疗,早防早治慢阻肺还是任务艰巨。因此,建议40岁以上人群、有慢性肺病史者、长期吸烟者以及粉尘接触者,更要定期进行肺功能检查。该检查只需吹口气,就可发现早中期慢阻肺,还可及时发现哮喘等疾病。肺功能检查应该像量血压一样受到重视。

吸烟为慢阻肺重要发病因素,因此,被确诊为慢阻肺后,应及时戒烟,坚持治疗,可以有效减少慢阻肺急性加重的次数,减少发生并发症的可能。

爬楼梯累要当心患了慢阻肺

徐少华介绍说,慢阻肺由于是慢性病,很多病人容易忽视本身症状的变化,常出现反复去诊所“打针”以控制症状的情况。例行体检的影像通常只能发现较为严重的肺部病变问题,而有些患者对早期发现不重视,等病情加重,缺氧造成心脑等其他器官病变时再诊治,救治就很有限了。

慢阻肺病人应重视自身活动耐力的慢性改变,比如,前几年可以自行登3楼而现在只能上2楼,就是提示肺功能在下降。但是需要注意的是,突然或短时间出现的呼吸困难加重需排除气胸的情况。气胸是呼吸科急症,需要到医院及时处理。当反复出现下午腿肿可能提示出现肺心病情况。还有慢阻肺病人应重视尿量以及大便性状的改变。如出现黑便提示出现消化道出血。另外需要重视的是当病情加重伴随睡眠颠倒、失眠等情况,往往提示有肺性脑病可能,这时家属千万不要轻易给予安定等镇静药物;因为这类药物可抑制呼吸中枢导致呼吸衰竭进一步加重,结果是病人服用镇静药物后出现昏迷、不能唤醒情况。

正确用药才能发挥最大疗效

抗生素适可而止。患者如果出现黄痰,那么有必要使用消炎药,而如果只是白痰且没有喘息症状,则不建议应用抗生素。在服用茶碱片的时候一定要注意,因茶碱片具有排泄慢、容易蓄积,治疗剂量与中毒剂量非常接近的特点,加上体质差异等多种因素,在临床上容易出现药物中毒,因此一定要按照规定时间、规定剂量服用。

徐少华还谈到一个容易忽视的细节:吸入激素类吸入剂后,及时、充分清洗咽喉的残存药物是十分重要的。有的患者认为把漱口水咽下去,可以多少发挥一些吸入激素的作用,可以避免药物的浪费。这其实是一种误区。因为,只有吸入到下呼吸道的药物才能发挥抑制气道炎症的作用,吸入过程中黏附在咽喉部的药物,不仅没有治疗哮喘的作用,相反,吞咽到胃肠道后被吸收入血的激素,可增加激素的不良反应。

定期随访督促患者规范康复

对于慢阻肺而言,长期坚持规范的治疗可以延缓疾病进展,减少急性加重,提高患者生活质量。许多患者在疾病的康复期没有严格遵医嘱治疗,感觉症状减轻便自行减药或停药,忽视肺功能检查等,这些都不利于疾病的控制。山东大学第二医院呼吸科为就诊患者建立个人档案,在患者出院后定期进行电话随访式健康教育,极大地提高了患者对慢阻肺知识的知晓率、治疗的依从性,并降低了患者的再发病率,明显改善了患者的生活质量。

进入冬季以来,严重的雾霾常常笼罩泉城,雾霾所诱发的呼吸疾病隐患也引起人们关注。徐少华表示,哮喘患者在雾霾天气要注意防护。雾霾中包含很多有害物质,例如PM2.5,可沉积到各级支气管甚至肺泡中,从而刺激肺部病症,诱发哮喘。有相关病史的患者尽量不要在雾霾严重时外出,少到人多的场所,如需外出时可以佩戴口罩作为防护。

值得注意的是,在雾霾天气下,很多哮喘患者被误诊为慢性支气管炎、呼吸道感染等,虽然一直服用消炎药治疗,病情却迟迟不见好转。不少这类患者,其实是过敏性哮喘,需要作为哮喘病治疗。     (本刊记者 佟霞)

专家简介:

徐少华,山东大学第二医院呼吸内科副主任、副主任医师、医学博士。爱岗敬业,刻苦钻研专业知识,本着对病人负责的专业精神,获得患者及家属的一致好评。近10年来主要从事阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、支气管哮喘、肺间质纤维化的诊断和治疗,多次成功抢救疑难危重病人。发表学术论文二十余篇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:武秀英
0