首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

早春第一菜之黄豆芽 黄豆芽汤最解酒

核心提示: 自己发豆芽很简单,先把飘在水上的坏豆子和瘪豆子挑出去,然后用清水把豆子泡上一天或一宿,待豆子鼓胀起来,把它过清水,并沥干水,豆芽上盖个分量较轻的盖子,这叫给豆子压力,便于豆子的芽拱出来。黄豆芽汤最解酒 朋友聚餐,工作应酬,总免不了喝点小酒,但喝多了,难受的是自己,怎么快速解酒呢?

说到吃,早春第一吃,中国保健协会食品营养与安全专业委员会会长孙树侠推荐了黄豆芽。他说,黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜了。

通过种子发芽产生丰富的维生素,因此芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,黄豆芽以及绿豆芽,还有荞麦芽、黑豆芽等,都可以给餐桌带来丰富的营养,可供孩子、老人和全家的营养需要。

黄豆芽位居“活体蔬菜”之冠。典籍中,黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。李时珍在《本草纲目》里这样描述:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

一寸黄豆芽营养最给力

孙树侠建议最好自己发豆芽,这样可以掌握好“火候”,因为豆芽并不是越大越好,“一寸左右长最佳。”他说,这个时候是豆芽营养素最饱满的时候,其微量元素的含量,要超过它的“兄弟”芽菜绿豆芽,以及其它的芽类蔬菜。

黄豆芽的胡萝卜素比黄豆要增加1~2倍,维生素B2可增加2~4倍,而维生素B12竟是大豆的10倍左右。除此之外,还有丰富的维生素E,黄豆种子中不含维生素C,而芽苗中却含有大量的维生素C,每百克豆芽含维生素C20~30毫克。氨基酸和矿物质的含量,也通过发芽被释放出来。

特别是对于正在生长发育的孩子,早春这个时候,蔬菜品种还不多,多补充些豆芽,可以提供丰富的营养,尤其成倍增加的叶酸、核黄素等物质正是孩子成长所必需的。

而对于成年人,多吃些黄豆芽也可减少体内酸性物质的堆积,有助于消除身体疲劳,喝豆浆会产生腹胀的人,也更适合吃黄豆芽。

自己发豆芽很简单,先把飘在水上的坏豆子和瘪豆子挑出去,然后用清水把豆子泡上一天或一宿,待豆子鼓胀起来,把它过清水,并沥干水,豆芽上盖个分量较轻的盖子,这叫给豆子压力,便于豆子的芽拱出来。接下来,你就安静地等待“收芽”吧。

黄豆芽汤最解酒

朋友聚餐,工作应酬,总免不了喝点小酒,但喝多了,难受的是自己,怎么快速解酒呢?给大家推荐一款韩式“家常解酒汤”——黄豆芽汤。

原料有,黄豆芽200克、大蒜1瓣、大葱1/3根。调料有生抽1茶匙(5ml)、盐1/2茶匙(约3克)、白胡椒粉1/4茶匙(约1克)。做法是,把黄豆芽的老根摘掉,洗净沥干。大蒜切成末,大葱切成葱花备用。锅中放入清水(约1000ml),大火煮开后,将黄豆芽放入,接着加入蒜末,生抽,调匀后,改小火煮10分钟。 豆芽煮熟后,加入盐、白胡椒粉,再煮3分钟,然后放入葱花即可。

这道汤口感非常清爽,做法简单,在韩国,是很家常的一款醒酒汤。蒜末要提前放入,和豆芽一起煮,这样汤的味道比较浓。煮豆芽时,千万不要盖上锅盖,这样会把豆芽的腥气一同煮到汤里。

如果不单纯为了醒酒,日常当作汤来喝也很好。煮豆芽的汤可以用来泡饭,豆芽捞出来后,加入辣椒面、葱花、香油、盐、糖,进行凉拌,一汤两吃。葱花要在临出锅时放入,味道更好。

相关阅读:

国家二级公共营养师郭芳芳介绍,不管是黄豆芽、绿豆芽还是黑豆芽,都很适合用来做凉拌菜,水分充足,可解燥热。但也要提醒的是,绿豆芽性寒,容易损伤胃气,慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多吃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 黄豆芽 营养 第一
责任编辑:武秀英
0