首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

公立医院改革:助推分级诊疗,病床周转率大大提高

核心提示: 关键词解释:2016年6月1日起,山东正式启动城市公立医院综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外)、提高医疗服务价格、降低大型设备检查费用。改革推行半年多来,不少医院实现了平稳过渡。 解读人:秦成勇 山东省立医院院长

QQ截图20161229160151


平均住院日降一天,破住院难题

排一天队才能看上专家,想要住院却一床难求,不少市民去大医院看病,总会感叹一句看病难、看病贵。为进一步解决这一难题,山东于2016年全面启动城市公立医院改革,并推行分级诊疗,力争5年内实现“小病不出乡、大病不出县”的目标。

而薪酬制度改革是公立医院改革中的重要一环,直接关系着医改能否顺利进行。记者了解到,早在两年前,山东省立医院就在落实国家医改政策的前提下,以医院战略目标为导向,突出省级医院的功能定位,创新实行“省医化”的绩效管理办法。将原来以科室收支结余为核算基础,以综合目标考核为手段的管理模式,改变为以工作量为核算基础、以工作质量考核为标准、以强化成本控制为手段、以关键指标考核为导向,体现公益性的一体化绩效工资管理新模式。

“医务人员的绩效工资并不与药品、耗材、医学检查、化验等业务收入挂钩,而是通过RBRVS劳动价值评价体系,实现多劳多得、优绩优酬,重在体现医务人员的技术劳动价值。”山东省立医院院长秦成勇介绍,分配重点向临床一线、关键岗位、重点学科、新技术、新项目等进行倾斜,同时实现医护分开、同岗(同工作性质、同工作量、同年资、同学历、同职称)同酬,医护人员的积极性得到了极大提高。

秦成勇说,新方案实施撬动深层次医改,医院运行效率提高,大大缩短了患者平均住院日。“绩效改革以前,平均住院日为9.49天,改革后降到8.50天,2016年比2014年大约多收治1.5万名住院患者。”这样一来,住院难的情况也得以有效缓解。

重点倾斜疑难杂症,助推分级诊疗

同时,为切实降低患者用药负担,山东公立医院一律实行药品零差价销售,取消以药养医,改革补偿机制。其中,因取消药品加成减少的收入,通过调整医疗服务价格补偿80%,政府补偿不低于10%,其余通过医院加强核算、节约成本解决。

为确保患者质量与安全,山东省立医院将医疗质量管理也都纳入绩效考核中,并将药占比、临床路径管理、患者满意度等作为关键指标,以控制不合理费用的增长。据秦成勇介绍,医院的管理逐步由粗放型向精细化转变,将“直接成本”作为减分项放入绩效考核中,也使得职工节约意识发生了明显转变。

“以办公用品和洗涤费为例,自从全部计入到科室的直接成本中后,消耗量有了明显的下降。”秦成勇说,医院办公用品费、洗涤费分别降幅32%和46%,光这两项一年就省下570万元,大大降低了医院运营成本。

同时记者了解到,绩效改革后分配将重点向危急重症倾斜,鼓励诊治疑难杂症、开展高难度和日间手术,也将进一步助推分级诊疗的实施。“诊疗项目按照医务人员付出技术劳动价值的多少予以计分,复杂程度越高、风险和劳动强度越大的计分越高,依靠大型仪器设备的计分越低。像做难度较大的肝移植手术,是简单的扁桃体切除术的30倍,是64层以上螺旋CT扫描的95倍,也极大调动了医生做高难手术、诊治疑难杂症的积极性。”在秦成勇看来,这恰恰符合了省医改政策的要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:武秀英
0