首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

你可能不知道 这些都是病,得治!

核心提示: 路怒症      当“路怒症”这一词出现在“2006年度华语地区中文新词榜”的时候,很多人才意识到原来自己就是一位“路怒症”患者!笑点低      俗话说“笑一笑,百病消。”

生活中总能看到一些人有以下这些行为,如:洗衣服一定要漂洗六遍,“六六大顺”最好六遍;平常很温和的一个人一旦驾车就会变得脾气暴躁;不是一般的犯困,别人一天睡七八个小时,他(她)一天能清醒七八个小时都算好的以及身边总会有些人发出一些不合时宜的大笑……

 其实此上种种都是病,得治!

  强迫症

“你有强迫症吧?”近些年这句话渐渐成了熟识朋友之间的玩笑话。殊不知“强迫症”早已是全球名列第四的高发病率的精神疾病,全世界约有2%~3%的人口患有强迫症,其发病率是自闭症和精神分裂症的两倍。

那么,什么样的行为才是强迫症呢?北京中医药大学国医大师王琦解释,强迫症是一种以强迫观念或强迫动作为基本特征的神经症性障碍。患者常表现为不停地洗手、点数,还有的患者则会毫无原因地重复相同的话语,或觉得自己穿衣、清洗、吃饭、走路时一定要遵循某种特殊的顺序,或对自己做的大多数事情产生怀疑,等等。患者深知强迫症状的不合理,却自己无法控制或摆脱,因而感到焦虑、痛苦、抑郁,甚至出现自伤或自残,使患者的社会功能受到一定程度损害。

  总之一句话就是:强迫症是病,得治!

  路怒症

当“路怒症”这一词出现在“2006年度华语地区中文新词榜”的时候,很多人才意识到原来自己就是一位“路怒症”患者!

那么,路怒症经常表现为什么症状呢?开车常骂人、喜欢跟人“顶牛”、不停鸣喇叭或打闪光、突然刹车或加速等等,这些都是怒路症的表现,严重者一旦开车脾气与情绪就变得容易暴躁,判若两人!

不过,怒路症多是个人情绪失控带来的行为,在行车过程中驾驶员一旦觉得心烦气躁,则可以多做几次深呼吸、开窗让新鲜空气进入车厢、听收音机或比较轻松的音乐或者将车停在路边稍事休息以及在车上放一张家人的幸福小照片等都可以有效的缓解“怒路症”的影响!

  总结一句话就是:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!

  嗜睡症

还记得莎士比亚说过的那句:“舒服的睡眠才是自然给予人的温柔的令人想念的看护。”吗?对于很多失眠的人来说,能够美美的睡上一觉绝对是一件幸福感爆棚的事情。只是你知道吗?睡得太多其实并不见得是好事。

在英国,一位22岁的女孩贝丝(Beth Goodier)被诊断为罕见的Kleine-Levin综合征(简称KLS)。过去5年来,她75%的时间都在睡觉,只在恍惚中拿一点食物和水、去洗手间,为此她不得不从大学退学。

更为不幸的是目前的医学界对于这一病症的了解非常有限,仅知道其主要发病于青少年,平均年龄为16岁,持续期大约有13年。

  如此看来,“睡神”或许不是一个好的称呼!

  笑点低

俗话说“笑一笑,百病消。”小编对于这句话一直都是深信不疑,直到最近伦敦大学的一项研究表明,不寻常的幽默感可能是痴呆的前兆,如果身边亲友经常不合时宜地大笑,需要立即与医生联系。看到这里,小编顿时有种分分钟被打脸的感觉。

专家表示,如果你身边出现有人常常表现为不合时宜地大笑,如在观看关于自然灾害的新闻报道,或者只是看到别人车没停好时,有的病人甚至在看到爱人被严重烫伤时还发出笑声。诸如此类的现象,就应该要引起重视,及时就诊了。

当然,本身“笑点低”并没有什么问题,我们应该更多的是关注 “病态笑”,毕竟,多笑笑没有什么不好,不是吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词:    强迫症 怒路症
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。