首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

中风不再是老年病 开始偷袭年轻人

核心提示: 受访专家:中山大学附属第六医院神经科主任 李中 本报特约记者 简文杨

受访专家:中山大学附属第六医院神经科主任 李中 本报特约记者 简文杨

26岁的王女士是某工厂团委书记。前段时间,厂里面要做文艺汇演,作为负责人的她几乎两天没有合眼。节目开始的前夕,她突然发现一半身体动不了,紧接着就晕倒了。同事马上将她送往医院,医生仔细检查发现,王女士突发脑出血,经过医院全力抢救,最终保住了性命。 

中风常被认为是“老年病”,但近年来,中风开始偷袭年轻人。近期,《美国医学会杂志神经病学》上发表了一项研究,比较了2003~2004年与2011~2012年的中风数据发现,44岁以下中风患者的占比增加了41.5%。 

中山大学附属第六医院神经科主任李中告诉《生命时报》记者,一般来说,当供给脑部的血流发生障碍时,脑卒中就可能发生,包括血管阻塞(缺血性脑卒中)和血管破裂出血(出血性脑卒中)。脑细胞无法获得维持正常活动的供氧和供血,部分脑细胞就会受到损伤或死亡。现在青壮年大多是单位中流砥柱,不可避免成为“熬夜族”。李中表示,中风不一定会看年龄。长时间熬夜,人进入应激状态后易血压飙升,血管受高压血流冲击,易发生脑出血。 

此外,年轻人中高血压、高血脂、糖尿病患者越来越多,这与生活工作方式有密切关系。如他们常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。因此,李中提醒,除了进行必要的筛查、积极治疗原发疾病以外,还要从根本上改变不良的生活工作习惯。 

需注意的是,脑卒中的早期症状往往没受到患者或家属重视,延误了治疗。日常生活中突然发生这些症状,要高度警惕:头痛、恶心、呕吐,严重者神志不清;偏瘫,有时表现为没有先兆的突然跌倒;一侧面部或肢体突然麻木;偏盲,即双眼的同一侧看不见东西;失语,即说不出话,或听不懂别人及自己说的话,不理解也写不出以前会读、会写的字句;看东西天旋地转或觉自身旋转;复视,即看东西成双影;发音、吞咽困难,说话舌头发笨,饮水呛咳;走路不稳,左右摇晃不定,动作不协调。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。