首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

我国儿童汽车安全座椅使用率仅一成 孩子不坐安全椅存极大隐患

核心提示: 儿童安全座椅专家、好孩子集团汽车座事业部总经理程刚介绍,儿童安全座椅的专业名称叫“儿童乘员约束系统”,是专为不同体重或年龄段的儿童设计的,可将孩子束缚其内,在汽车碰撞或突然减速的情况下,减少对儿童的冲压力,限制儿童的身体移动,从而减轻他们受到的伤害。

微信图片_20170531154247

六一儿童节来临之际,儿童安全再次成为公众话题。为保障儿童乘车安全,近日,山东高速交警针对儿童汽车安全座椅的加装问题展开了检查。

据山东高速交警总队民警介绍,就目前来看,有些私家车不按规定加装儿童汽车座椅的原因主要有三个:一是认为有汽车安全带了,就没有必要装儿童座椅;二是孩子不习惯使用,没必要花这份钱;三是不知道法律规定需要加装儿童安全座椅。

三年前出台的《山东省高速公路交通安全条例》第十一条规定:驾驶人不得安排未满十二周岁未成年人乘坐在副驾驶位;未满四周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当为其配备并正确使用儿童安全座椅。

根据交通事故数据统计,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是后者的3倍。世卫组织发布的全球道路状况安全报道也显示,使用儿童安全座椅,婴儿因乘车事故遇难的死亡率可以减少70%,幼儿因乘车事故遇难的死亡率可以减少54%到80%。

与此形成鲜明对比的是,2013-2014年,中国疾病预防控制中心慢病中心在北京、上海、深圳三地展开了针对儿童安全座椅使用情况的调查,共有9000多位家长参与,结果显示,三个地区仅有16%的孩子家长使用儿童安全座椅。相对发达的北上深情况尚且如此,可想而知我国其他地区儿童座椅的使用率就更低了。

儿童安全座椅专家、好孩子集团汽车座事业部总经理程刚介绍,儿童安全座椅的专业名称叫“儿童乘员约束系统”,是专为不同体重或年龄段的儿童设计的,可将孩子束缚其内,在汽车碰撞或突然减速的情况下,减少对儿童的冲压力,限制儿童的身体移动,从而减轻他们受到的伤害。

当下仍然有很多家长对儿童乘车存在认知误区,一是认为车辆行驶慢即便发生事故也没有危险,二是认为抱着孩子很安全。实际上,即便以每小时30公里至50公里的速度行驶,一旦发生事故紧急制动,体重10公斤的孩子会在瞬间产生300-400公斤的冲击力,成年人根本来不及反应也没有足够的力量抱住孩子。如果坐在副驾驶座位,怀中的孩子就会撞向前挡风玻璃甚至冲出车外,一旦安全气囊爆出,则会直接冲击儿童的头部、胸椎,可能造成致命伤害;如果家长和孩子坐在后排,那孩子就会成为家长的人肉安全气囊。

此外,儿童乘车也不能直接使用车载安全带。因为普通家用车上的安全带基本都是根据成人体型设计的,儿童使用此类安全带,不但起不到防护作用,甚至还会危及到孩子的身体甚至生命安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。