首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

防控儿童肥胖学校是主战场之一

核心提示: 此次的“长颈鹿行动”计划,集合了各界专家学者之力,从“饮食、运动、作息、情绪”四大领域入手,将体重管理等健康知识写进教材指南里,并通过理论和实践两门课程,走入全国各地中小学校,传播青少年体重管理知识,帮助中国的超重和肥胖青少年进行体重管理。

首部《中国儿童肥胖报告》指出,近30年来,我国的胖孩子越来越多,如果不加控制,到2030年,我国超重肥胖的青少年数量将增至4948万人。肥胖一旦发生,要想逆转就变得非常困难。在近日启动的“长颈鹿行动”之青少年体重管理进校园活动上,中国营养学会副理事长马冠生指出,防控肥胖必须未雨绸缪,以“预防为主”。而学校是防控青少年肥胖的主战场之一,在培养青少年健康生活方式方面发挥着关键作用。

马冠生说,青少年肥胖不仅意味着糖尿病、高血压和慢性肾病等一系列疾病发病率的增加,还会影响青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响,甚至诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。

著名心理学研究人员陶思璇也认为,青少年体重控制行为和心理疏导息息相关,只有在心理上接受事实,认清现状,再配合着家庭和学校两方面的饮食控制和运动调整,才能做到真正的减重。

中国疾控中心营养与健康所学生营养室主任张倩以我国青少年肥胖状况及防控策略为主题做了分析,她建议学校、家庭共同设计有效的预防和控制方案,重视青少年健康与体重管理问题。此次的“长颈鹿行动”计划,集合了各界专家学者之力,从“饮食、运动、作息、情绪”四大领域入手,将体重管理等健康知识写进教材指南里,并通过理论和实践两门课程,走入全国各地中小学校,传播青少年体重管理知识,帮助中国的超重和肥胖青少年进行体重管理。(珏 晓)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 主战场 儿童 学校
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。