首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

眼睛看不清,祸根在脑子

20岁的小李,1年前出现视物模糊、视力下降,伴有阵发性枕部痛,休息可缓解,开始以为是用眼过度引起的,没有在意。之后症状加重,到海南省肿瘤医院求治,发现左眼视力仅存光感,右眼视力0.1,核磁共振显示颅内有一个肿物,压迫了视神经,最终诊断为鞍区功能性垂体腺瘤。患者立即被收住院,医生为其做了垂体瘤切除术,术后左眼视力恢复到0.2,右眼视力恢复到1.0。

据该院业务副院长、神经外科主任李安民介绍,多数脑肿瘤都伴有头痛、头晕等症状,这样的脑肿瘤一般容易引起人们的注意,但有些颅内肿瘤首发症状常常不是头痛、头晕,而是单眼或双眼视力、视野改变,往往被误诊为“青光眼”“弱视”“视神经萎缩”等眼部疾病,耽误了治疗的最佳时机。李安民提醒说,如果突然出现视力下降而眼科又查不出确切病因,或者视力下降同时伴有头晕等症状时,一定要想到是不是颅内肿瘤,及时到神经外科做进一步检查确诊。如果能早期发现、早期诊断、早期治疗,多数患者的视力都可以得到较好的恢复。 (张献怀)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 祸根 脑子 眼睛
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。