首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

您像关注孩子成绩似的,关注“身高”了嘛

核心提示: 第六,慢性疾病 (慢性贫血、慢性肾衰、肾小管性酸中毒、慢性肝病、先心、哮喘、营养不良)等。这样的孩子当时并不表现比别人身材矮,可能比同龄孩子长得还要高,只是他提前生长了,他的身高在某一个阶段可能会超过同龄孩子,但是早长会早停止,生长的时间短了,最终身高会矮于同龄人。

做临床多年,遇到好多矮小的孩子。身高是一辈子的事,别让孩子留下遗憾。那么什么是矮小,矮小的原因又有哪些呢,下面我们一起来看一下,了解家长如何关心孩子的生长发育。

那么到底什么是矮小症呢?矮小是指,在相似生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD);或低于第3百分位数(-1.88SD)者。

然而造成矮小主要因为以下几点:第一,生长激素缺乏症(GHD):特发性、继发性;第二,家族性矮小;第三,体质性青春发育期延迟;第四,宫内发育迟缓儿 ( IUGR ) 、小于胎龄儿 (SGA);第五,甲状腺功能减低症;第五,特纳综合症;第六,慢性疾病 (慢性贫血、慢性肾衰、肾小管性酸中毒、慢性肝病、先心、哮喘、营养不良)等。

矮小症患者身心发育受到很大影响,与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多数有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社会退缩等现象,那么家长应该怎么关心孩子发育呢?

正常儿童身高发育规律:出生后有2个快速生长期(婴儿期、青春发育期);生长速度有个体差异,平均出生后第一年25cm,第二年12cm,以后每年5-7cm。一般认为生长速度在3岁以下小于7厘米/年;3岁至青春前期小于4-5厘米/年;青春期小于5.5-6.5厘米/年者为生长缓慢。青春期的孩子会有一些性发育、性特征的出现,比如女孩乳房发育,男孩睾丸增大、变声。这样的孩子当时并不表现比别人身材矮,可能比同龄孩子长得还要高,只是他提前生长了,他的身高在某一个阶段可能会超过同龄孩子,但是早长会早停止,生长的时间短了,最终身高会矮于同龄人。对于发育比较早的孩子我们要更关注,给与更多的关心。这样的孩子一定要做骨龄测试,骨龄是检测孩子生长潜能的最好指标。关注孩子“成绩”同时,孩子的“身高”同样需要关注。

图片17

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。