首页 > 频道 > 养生堂 > 名医名院推荐 > 名医推荐 > 正文

感人一幕!聊城仨医生火车上急救发病女乘客

核心提示: 5月19日15时30分左右,K1216次列车在济南至聊城段行驶途中,出现了平常而又感人的一幕。一名女乘客突感身体不适,石客091列车长通过列车广播寻找医生,广播发出后不久,旅客中的三位医生相继赶来,经过十分钟诊治,病人症状得到缓解,车厢内响起阵阵掌声。

齐鲁晚报聊城5月22日讯(记者 李军 通讯员 张绪江 王浩庆) 5月19日15时30分左右,K1216次列车在济南至聊城段行驶途中,出现了平常而又感人的一幕。一名女乘客突感身体不适,石客091列车长通过列车广播寻找医生,广播发出后不久,旅客中的三位医生相继赶来,经过十分钟诊治,病人症状得到缓解,车厢内响起阵阵掌声。

K1216次列车在济南至聊城段行驶途中,列车10车厢内,一位名叫李雪的女乘客,突发身体不适,需要紧急救治。得知该情况后,石客091列车长通过广播,在其他乘客中寻找医护人员帮忙。现场,有的旅客说:“也可能不会有人来,因为怕担责任。”广播播出去后,没过5分钟的时间,就有三位医生从其他车厢赶了过来。三位大夫是聊城市复退军人医院外科主治医师李凯、儿科主治医师葛丽燕、重症医学科住院医师王保强,他们正在山东省千佛山医院进修学习中。“我们听到急救广播后,不约而同地起身奔向第10车厢。”李凯告诉记者。

经检查,患者为一名青年女性,突发头晕伴恶心,四肢乏力。体温36.3℃,血压正常,神志清醒,精神差,病理征阴性。追问病史及详细查体,初步诊断为:短暂性脑缺血发作、雷诺综合征。李凯大夫在王保强、葛丽燕大夫的帮助下,对病人进行持续生命体征监测,心理安慰、疏导,在列车长的协助下,找来毛毯,给病人保暖,让病人进食温开水、平卧休息……

大约10分钟后,病人症状得到缓解。车厢内旅客响起阵阵掌声,病人和列车长对三位大夫见义勇为,医者仁心,不忘初心的医德精神表示感谢与赞誉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:白丽
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。