首页 > 频道 > 养生堂 > 名医名院推荐 > 名医推荐 > 正文

山东好医生孙伟:坚持为村民义诊24年,自掏腰包垫药费

核心提示: 山东好医生孙伟:坚持为村民义诊24年,自掏腰包垫药费

1月30日,正月初三,当大多数人沉浸在春节的欢乐气氛中时,孙伟却放弃休息时间,赶到泰安市岱岳区李子峪村进行义诊。当地的村民已经对她非常熟悉,因为在过去的十几年时间里,作为山东中医药大学第二附属医院生殖科的一名医生,她每年都会利用节假日和周末过来义诊四五趟。

1月30日,孙伟正在泰安市李子峪村为当地村民义诊。受访者供图

利用节假日

带领团队帮扶义诊

在李子峪村,有一位40多岁的女患者,因为胃疼,在当地一家医院住院治疗了半个多月,花了两万多元,最后因为家庭经济困难只好出院,但是病情却依然没有好转。孙伟义诊时,根据该患者平时的种种表现,诊断其为胃寒,为其开了10服中药,一共花了40多块钱。等到三个月后再去义诊时,这位患者已经很少再胃疼了。“患者严重胃寒引起幽门括约肌收缩,胆汁无法排出,导致转氨酶指标较高。原来一直按照重型肝炎治疗,所以效果就不明显。”孙伟解释道。

早在1993年,孙伟在同学的介绍下,利用节假日第一次来到临沂市费县一个乡村义诊。听说来了省城的专家,村里有150多个人排队等着看病。了解到村民平时看病的种种不便,从此孙伟的节假日义诊便没有停止过,带领团队深入基层及贫困山区帮扶义诊,至今足迹遍布省内上百个村庄。

每年的法定节假日和所有周末几乎都是孙伟固定外出义诊的日子。“很多都是老病号,大家都在等着我过去,平时也没有多少时间,不坐诊的时候我就尽量去。”孙伟说道。作为医院生殖医学科名誉主任,虽然孙伟主要研究生殖医学,但是到了村里,她什么病都看。胃疼、腿疼、失眠、头疼等,如果碰到有什么不明白的,孙伟回到济南就马上查资料、向其他人请教学习。

开完药方后

还给患者塞药费

义诊过程中,孙伟发现,不少家庭非常清贫,每次碰到确实没有能力负担药费的,孙伟都会自己掏钱垫上。有一次,孙伟去看望一位在山上独居的老太太,发现破旧的房子阴暗潮湿,一张铺着被子的木板就是床,家里几乎没有任何家具。老太太因为严重胃痛只能卧床。孙伟开完药方后,又给了老太太100块钱药费。“如果他们因为没有钱没去买药,那我就白去看病了,对他们也就没有帮助。”孙伟说道。

全面二孩政策实行后,每次义诊时,希望能够再次生育的夫妇非常多,孙伟会根据不同情况,尽量用最便宜的中药方子帮助其再次生育,这让不少家庭成功怀上了二胎。

(齐鲁晚报 记者陈晓丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 孙伟 义诊   
责任编辑:白丽
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。