首页 > 频道 > 养生堂 > 高端访谈 > 正文

老中医五招破脱发头屑多 赶紧跟着专家学起来

核心提示: 秋季头发常会出现头屑增多、脱发、头皮瘙痒等几大问题。最近,因此到医院求医的市民也逐渐增多。市中医院主治中医师叶远琴说,市民可通过中医的各种养生方法,调理人体体质来减少头发脱落等问题。想知道秋季中医头发保养的妙法?赶紧跟着专家学起来。

秋季头发常会出现头屑增多、脱发、头皮瘙痒等几大问题。最近,因此到医院求医的市民也逐渐增多。市中医院主治中医师叶远琴说,市民可通过中医的各种养生方法,调理人体体质来减少头发脱落等问题。想知道秋季中医头发保养的妙法?赶紧跟着专家学起来。

第1招

早晚按摩头部促进血液循环

叶远琴表示,古人认为“发是血之余,一日一次梳”,经常按摩头部经穴,能改善头皮毛囊下末梢血管血液回流,可使头发得到滋养,头发乌黑,防止脱落。

叶远琴说,头部前后发际线是头部循环最大的循环路径,经常按摩,可以促进头部血液循环。

第2招

天然茶籽外洗减少化学伤害

叶远琴说,天然茶籽富含天然茶皂素,能迅速去除油污,去污能力非常强,其独有杀菌、解毒、消炎、止痒的药理功能。最古老常用的用法就是用于洗头,能去屑止痒、乌发防脱,洗后头发松软亮泽。

使用方法:

1.取适量茶籽粉30g,用纱布袋包起来,拉紧袋口,这样预防茶籽粒在洗头水中溢出。

2.放入沸水中泡个几分钟左右(茶渣里面的成分可较快渗入水中),浸至水变色,呈茶褐色。

3.水变温了以后就直接用茶籽水外洗头发,最后用清水清洗干净即可。

第3招

食疗养发多吃黑色食物

叶远琴说,市民可以适量摄取黑色食物。中医认为肾主“黑”,所以一般黑色食物多入肾,可补益肾精。叶远琴建议,日常饮食加入黑色食物,如海带、黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米、乌骨鸡等等,能补血养发。

第4招

当归枸杞熟地可养肝肾养发

中医认为,头发生长有赖于肝和肾的健康状况,只要调理好肝肾,就能养护好头发。当归、何首乌、桑椹、熟地、枸杞、黑芝麻等养肝肾,血液循环畅通,就能让毛囊获得养分再生。

第5招

用橄榄油、芝麻油等护发

橄榄油、芝麻油、亚麻籽油等不仅像其他植物油一样,富含增加头发弹性的维生素E,还含有许多有助于发丝光可鉴人的油酸和亚油酸。

叶远琴说,洗头以后,市民可以使用适量橄榄油外涂头发末梢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 叶远琴 茶籽 头发
责任编辑:白丽
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。