首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

出国旅游归来警防“进口病”

指导专家

张恒 长沙市疾病预防控制中心传染病防治科副主任、公卫主管医师

时下,出国旅游成为人们节假日出行的一种热门选择。

“游客往往热衷于领略异国风情,容易忽视必要的防病措施。”张恒表示,归国后能及时、主动进行健康检查的更是少之又少,以至于部分市民在国外感染了疟疾、登革热、寨卡病毒病等“进口病”,归国后直至典型症状出现才前往就诊,错过了最佳的诊治时机。

“出国人员回国后(特别是到过登革热、寨卡病毒疫区),应主动进行自我健康检查。”张恒提示,如有不适,须及时前往医疗机构就诊,明确是否感染传染性疾病,做到早发现、早诊断、早治疗。

非洲、拉丁美洲、东南亚等热带地区,常年高温高湿,蚊虫活跃,疟疾、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等虫媒传播疾病在当地常年流行。

近年长沙市报告了多例输入性登革热病例,张恒提醒,出国旅行或归国途中出现发热、头痛、肌肉或关节痛等不适症状,请及时向乘务人员说明,或在入境时向检验检疫机构申报,并配合检验检疫人员的检查。市民在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、头痛、全身关节及骨骼肌肉痛,并(或)伴有皮肤潮红等症状时,应尽早就医,并向医生说明旅行史和蚊虫叮咬史,以免延误病情,造成疾病传播蔓延。

根据世界卫生组织报告,目前已有85个国家或地区报告经蚊媒传播的寨卡病毒病疫情,广泛分布于非洲、美洲、东南亚和西太平洋地区,目前本病尚无疫苗进行预防。

张恒提醒,准备妊娠及妊娠期女性,要谨慎前往寨卡病毒病流行地区,孕妇感染寨卡病毒可能导致新生儿小头畸形。市民回国后要注意:患者及无症状感染者,应实施有效的防蚊隔离措施10天以上;4周内避免献血;2至3个月内如发生性行为应使用安全套。(记者 杨蔚然 通讯员 杨栋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 出国旅游 进口
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。