首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

警惕!有种多动症很安静3招快速鉴别多动症

有的多动症很安静

多动症实际上是指注意力缺陷多动障碍,主要有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言是易分心、不专心)、多动和冲动。

多动症的学名叫注意缺陷多动障碍,可分为三种类似:一是注意缺陷型,二是多动冲动型,三是前两者的混合型,后两者因在行为上外显,容易被大家识别,而第一种看起来虽不吵不闹,但其注意力却没集中在该做的事情上,脑子其实在神游,如此隐匿的多动不容易发现。

有调查显示,约10%~15%的多动症儿童没有明显的多动表现,而以注意力不集中为最突出的表现。患多动症的女孩多动程度一般较轻,多表现为小动作的增多,非常容易被忽视。

三招快速鉴别多动症

1、看注意力是否集中。多动症儿童无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,包括看电视、电影、连环画等,正常多动儿童能全神贯注于某一件事,而且讨厌别人的干涉。

2、看活动是否有目的性。多动症儿童的行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事就喊叫哭闹,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果。而正常多动的儿童做事有目的性,有计划性,有一定的自我控制能力,不胡乱吵闹。

3、看学习是否困难。多动症儿童一般表现为:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点和方向,把词、字、句子念错或念倒,如上海读成海上,将“6”读成“9”,或把“d”读成“b”,甚至分不清左或右。存在知觉活动障碍,如在临摹图画时,他们往往分不清主体与背景的关系,不能分析图形的组合,也不能将图形中各部分综合成一整体。思路不严密,注意力不集中。而正常儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 多动症 鉴别
责任编辑:武秀英
0