首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

“怒发冲冠”真有那么大威力?它是一种负面情绪,重者致亡

开栏的话:

“医文一家”,自古中医和文学、哲学就是一家。中医不仅是一门自然科学,同时也是人文科学,她融儒释道和天地自然于一体,充分展示了人与自然和社会的密切关系。由中医理论发展而来的成语众多,即是人们生理和心理经验的总结,也是人们用中医理论指导社会实践并行之有效的方法总结。

胆战心惊,唇亡齿寒,怒发冲冠,心惊肉跳,肺腑之言,肝胆相照,惊心动魄……每一个成语都包含了中医的道理,细细体悟,细细思量,不仅对这些成语之起源有更深的认识,通过对成语的理解,还能对保健养生进行指导。

岳飞一句“怒发冲冠,凭栏处”,把诗人的爱国情怀表现的淋漓尽至。成语“怒发冲冠”指愤怒得头发直竖,把头上戴的帽子都顶起来了。

可是,为什么愤怒向上冲冠,而不是向下冲鞋冲脚什么的呢?

用西医的观点来解释,人在愤怒的时候,交感神经兴奋,肾上腺素大量分泌,皮下毛囊旁的立毛肌收缩,使毛发直立。不仅头发直立,表皮上附着的其他汗毛也会直立,只是头发相对较粗,短头发直立时,真能将帽子顶起来。现实生活中,很多人极度愤怒时,会感到心跳增快,语无伦次,说不出话,双手颤抖,全身出汗,有些人可能因愤怒而晕厥,甚至被“气”死。这些都是交感神经瞬间兴奋,肾上腺素水平短时间内急剧升高的结果。

用中医的观点来解释更有意思。中医认为怒是一种邪气,怒气最伤肝,突然愤怒,会使肝气暴动致肝阳上亢。肝阳上亢是什么意思呢?它就是肝阳上逆,肝火旺盛,气火上扰。总之,它是向上升腾的一种邪气,可以导致突然晕厥、耳鸣、头胀痛、视物不清,面红目赤,口舌失灵。由于邪气向上升腾,使头发都竖起来了。

“怒发冲冠”这个成语自古就有,那可不是凭空想象,而是劳动人民长期经验的总结。不管西医还是中医,都非常一致地认为,愤怒是一种能对健康造成极坏影响的负面情绪,轻者伤害健康,重者可致死亡,特别是突如其来的暴怒,能导致本来就有一些如高血压、动脉硬化、冠心病、脑供血不足的等慢性疾病的人,病情突然加重,不治身亡。

所以,学会控制和化解愤怒的情绪是非常重要的,要学会大度、学会包容,学会平静,学会幽默,遇事不气不恼,遇事轻言细语。另外,要培养多方面的爱好,用来转移和分解移愤怒的情绪。

如果一直脾气不好、爱发怒,除自我控制情绪外,一些平肝潜阳、滋阴降火中药和食物,可能有助于不良情绪的调理。比如芝麻、海蜇、白菊花、枸杞子、天麻、萝卜、橘子、莴笋、丝瓜、冬瓜、黄瓜、绿豆芽、空心菜、苋菜、马兰头、槐花、决明子等。一些发动肝阳的中药或食物,如羊肉、狗肉、辣椒、肉桂、洋葱、韭菜、茴香、丁香、芥菜、人参、川芎、黄芪、白酒等,就要注意少用。另外,在中医师指导下,辨证使用一些中成药,如六味地黄丸、杞菊地黄丸等,也有助于调理易怒的状态。

记住怒发会冲冠,会伤害身体的,也记得要自我调理。(邓玉霞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 重者 威力 情绪
责任编辑:武秀英
0