首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

抗癌不可忽略宿主问题

核心提示: 所以预防肿瘤和预防衰老有很多相似,衰老不可避免,肿瘤也不可避免,衰老可以延缓,肿瘤也可以延缓。所以,要高度重视宿主因素,这方面的研究刚刚起步,应该做到以下几点,首先,科学的营养;在肿瘤的治疗和预防当中要高度重视这个问题,目前,这是一个薄弱环节。

肿瘤发生是不是由于我们身体的基因突变呢?目前,这个认识占统治地位,但现在人们又提出了许多不同看法。我认为,基因突变是肿瘤发生的重要原因,但不是全部。人们对现在生命本质的认识还是在初级阶段,针对基因突变学说出现的靶向治疗,有其合理之处,但不是肿瘤治疗的全部。

肿瘤是什么?我认为,第一,肿瘤可能是生命进化过程中的一种生命现象,肿瘤是人衰老过程中一种生命现象,肿瘤是一种特殊疾病,不是一个单纯的细胞问题。第二,肿瘤是衰老过程中一种自然选择,因为大自然保护人类,50岁之前需要繁衍后代,所以肿瘤的发生大部分在50岁以后,这样的巧合是自然选择的进化。第三,肿瘤发生的一个不可忽略的因素是在整个生命过程中以免疫为主导的宿主因素,是生命的必然现象,从强到弱会使肿瘤发生率大大提高,肿瘤和衰老有很多本质的联系。所以预防肿瘤和预防衰老有很多相似,衰老不可避免,肿瘤也不可避免,衰老可以延缓,肿瘤也可以延缓。

所以,要高度重视宿主因素,这方面的研究刚刚起步,应该做到以下几点,首先,科学的营养;其次,合理的运动;最后,良好的心态。第三条是核心问题,心态问题十分复杂,但极其重要。在肿瘤的治疗和预防当中要高度重视这个问题,目前,这是一个薄弱环节。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 宿主 抗癌 问题
责任编辑:武秀英
0