首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

治糖尿病足要活血通络

糖尿病足是指糖尿病患者的足部由于神经病变使下肢保护功能减退,大血管和微血管病变使动脉灌注不足,导致微循环障碍,进而发生溃疡和坏疽的疾病状态。糖尿病足是糖尿病的严重并发症之一,是患者致残、致死的重要原因,不但给患者造成痛苦,而且给家庭增添了巨大的经济负担。根据糖尿病足部病变的性质,可分为湿性坏疽、干性坏疽和混合性坏疽3种临床类型。

湿性坏疽:临床最常见的一型,患者约占糖尿病足总人数的3/4。多因肢端循环及微循环障碍,常伴有周围神经病变,皮肤损伤感染化脓。局部常有红、肿、热、痛、功能障碍等,严重者常伴有全身不适,有时会出现毒血症或败血症等临床表现。

干性坏疽:糖友的足部干性坏疽较少,仅占足坏疽病人的1/20。干性坏疽多发生在糖尿病患者肢端动脉及小动脉粥样硬化,血管腔严重狭窄;或动脉血栓形成,致使血管腔阻塞,血流逐渐或骤然中断,但是静脉血流仍畅通,造成局部组织液减少,导致阻塞动脉所供血的远端肢体的相应区域发生干性坏疽。

混合性坏疽:混合性坏疽比干性坏疽多,混合性坏疽约占糖尿病足病人的1/6。因肢端某一部位动脉阻塞,血流不畅,引起干性坏疽;而另一部分合并感染化脓。

一旦发生糖尿病足,在治疗之前,应请专业医生对病情做到尽可能明确的评价,根据病情选择适当的全身治疗、局部治疗或外科手术。

糖尿病足的预防是至关重要的。糖友要保护好自己的双足,首先要戒烟限酒;其次要控制好血糖、血压、血脂,积极治疗神经病变和血管病变等。最后,日常做好预防措施很关键,具体内容如下:

1.注意双足的护理。每晚用温水(约40℃)泡脚5~10分钟。洗完脚后,用柔软洁净的毛巾擦拭干净,保持趾间清洁干燥,避免潮湿、细菌滋生。

2.选择适合自己的鞋袜。鞋宜选软底的布鞋或柔软的皮鞋,避免鞋子过紧或过硬。穿鞋前,要检查鞋中有无异物,鞋内是否平整。

3.定期检查双足。一旦发现足部皮肤发白、发暗,或有红肿、水疱、破溃疼痛等糖足早期征兆,要及时到医院就诊,接受治疗。如有脚癣、胼胝或鸡眼,也应由医生治疗,不要擅自用刀、剪等修剪或贴鸡眼膏等刺激性药物。

4.避免双足的意外伤害。任何时候都不要赤足行走。活动时,注意防止足部碰伤、扭挫伤、硌伤、烫伤、冻伤、钉子刺伤等。因小伤口不愈合而发展为糖尿病足的例子,并不鲜见。

在确保足部卫生的前提下,应及时用药预防。若足部出现麻木、疼痛及感觉异常,最好在医生的指导下,尽早、按疗程服用益气活血、通络止痛的药物,以预防糖尿足。(余 霖)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0