首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

糖友,冷天做好四防

受访专家:东南大学附属中大医院内分泌科副主任医师 魏 琼

秋意已浓,日渐转冷、干燥,让糖友的身体发生着微妙的变化,不少糖友纷纷上医院里扎堆。东南大学附属中大医院内分泌科副主任医师魏琼提醒,糖友此时应增强自我保健意识,避免以下几类寒冷天气里最常见的问题。

血糖波动大。在天气突然变冷时,人体交感神经处于兴奋状态,引起肾上腺素分泌增多,促进肠道对葡萄糖的吸收,同时抑制肌肉组织对葡萄糖的摄取,并抑制胰岛素的分泌,从而使血糖升高,导致病情加重或不易控制。对策是,提前做好御寒准备,不能“秋冻”,随时关注天气变化,及时添衣。必要时请医生帮助调整药物。

足部感染。寒冷容易造成冻伤,这是发生糖尿病足等并发症的重要诱因。糖友多有血管功能不全和神经病变,造成脚的局部血液循环障碍及感觉迟钝,足部皮肤破损、感染等,均可导致成经久不愈的慢性溃疡,甚至发展为糖尿病足。对策是,穿宽松、暖和的鞋子和棉袜,勤换袜子,保持脚的清洁、干燥。同时要防止跌伤,积极治疗足部皮肤病。

呼吸道感染。秋冬是呼吸道感染的高发期,糖友抵抗力较弱,是并发呼吸道感染的高危人群。对策包括:打流感疫苗,加强锻炼,雾天尽量避免外出,少去人流密集的场所,必须去时要戴口罩。

泌尿系感染。在糖尿病并发感染中,泌尿系感染发生率仅次于肺部感染。秋冬本身就是泌尿系统感染高发的季节,糖友的泌尿系感染几率还会高于常人,特别是女性糖友。这是因为糖友尿液中有大量葡萄糖,利于细菌生长、繁殖。对策包括减少久坐,多活动;多喝水,每天饮水量达2000毫升左右;注意阴部清洁卫生等。(崔玉艳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。