首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

心脏不好也要查肾

60岁的牛先生4年前因胸痛诊断为“急性心梗”,做了冠脉支架植入术,住院期间血肌酐升高为390微摩尔/升,病情无好转迹象。3年后又出现胸闷、憋气,夜间阵发性呼吸困难,诊断为“冠心病、心功能不全”,治疗后依然没有好转,全身重度水肿,夜间无法入睡。检查发现,他的心功能极差、血肌酐更高了。转入我院后,为其进行了右侧颈内静脉置管术和血液净化治疗,症状明显改善。原来牛先生的心脏病情之所以不断加重,是因为肾功能不好。

心功能和肾功能都不好的患者,血肌酐往往持续升高。肾脏被喻为身体的“下水道”。随着慢性肾病进展,血肌酐逐渐升高,“下水道”发生不同程度的堵塞,表现为代谢废物蓄积、水钠潴留继而影响心脏。当慢性心脏病进入心功能不全阶段,即俗称的“心衰”,上述因素可进一步加重心衰进展,形成恶性循环。慢性肾脏病患者发生心血管疾病的风险比常人高10~20倍,面临尿毒症和心脏病的双重威胁。如果能早期发现肾脏问题,提前做好血管通路,有助于开展透析治疗。而发现晚了,就不得不静脉置管,容易造成血栓、感染、静脉狭窄等并发症。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 心脏 不好 查肾
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。