首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

放疗会杀正常细胞吗

安徽读者孙女士问:我母亲得了乳腺癌,医生要求做放疗。我有点担心,放疗会杀死正常细胞吗?能不能只做化疗?

安徽省立医院肿瘤放疗科副主任赵于飞解答:这个答案是否定的。癌细胞和正常细胞对放射线的敏感度不同。前者对放射线较敏感,而且恶性程度越高越敏感。正常组织受到放射线损伤后,修复能力很强,而癌细胞没有这个能力。并且,正常组织能得到很好地保护,受照剂量明显低于癌组织的受量。放疗的毒副作用主要是局部放疗反应,全身反应轻微或没有全身反应,多数患者耐受性较好。化疗是一种全身治疗手段,对有全身播撒倾向的肿瘤及已经转移的中晚期肿瘤更有效。但其全身毒副作用较大,高龄、体质差的患者难以耐受。(赵于飞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。