首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

耳朵发堵如何治疗

客户端读者李女士问:我今年72岁,去年因感冒导致耳朵有堵塞感,头晕脑涨。在县医院诊断是耳膜穿孔、中耳炎;到上级医院检查,CT报告显示双耳外耳道通畅,右侧鼓膜形态不规则。今年情况没有好转,请问该如何解决?

辽宁省人民医院耳鼻喉科主任医师侯金程解答:根据患者的病史,可能是因感冒后造成急性化脓性中耳炎,后鼓膜穿孔,虽积极治疗但仍有咽鼓管功能不良,故耳闷胀感明显。建议患者去上级医院再行电子耳内镜检查(重点看鼓室情况,如是否有脓性分泌物、有无炎性肉芽形成),同时再行颞骨薄层CT(1毫米层厚)确定慢性中耳炎类型。如果是单纯咽鼓管功能不良,可练习捏鼻鼓气改善咽鼓管通畅性,必要时做咽鼓管球囊扩张术;如果为鼓室内炎性病变所致,需清除鼓室及乳突病变,同时做鼓膜修补术。(侯金程)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 耳朵 治疗
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。