首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

用滴耳液前捂一捂

受访专家:湖南中医药大学第一附属医院耳鼻喉科主任医师 朱镇华

别看滴耳液不常用,用错却危害不少。天冷转凉,李大爷的中耳炎又犯了,到药店买了一支滴耳液,回家刚滴了几滴,就觉得头晕。到医院耳鼻喉科检查没发现大碍,后来才分析出是滴耳液的温度过低,刺激内耳前庭器官造成。

内耳前庭器是人体平衡感受器官,可感受各种特定运动状态的刺激。内耳疾病发生时,它会变得敏感,有些人会有眩晕和平衡障碍等症状。从冰箱中拿出的滴耳液,或天气较冷时放在室内的滴耳液,它的温度远远低于体温,滴进耳朵后刺激内耳的前庭系统,便会出现天旋地转的眩晕感、恶心、呕吐、心慌、冒冷汗、脸色苍白等症状。

因此,使用滴耳液前先在手心捂一捂,接近体温时再用。可采取坐位或卧位,侧耳朵朝上,将耳朵向后上方牵拉(若儿童则是向后牵拉),向外耳道内滴入3~5滴药水。同时手指轻轻按压耳屏前数次,使药物进入更深处,保持5~10分钟。化脓性中耳炎患者,用药前必须必须清理耳内“耳屎”,充分清洗外耳道及鼓室内的脓液,可用3%过氧化氢或者硼酸溶液等冲洗,稀释脓液,然后用生理盐水将稀释后的脓液清洗干净,方可耳内滴药。(胡翠娥)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 滴耳液
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。