首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

尘螨过敏怎么解决

客户端读者马女士问:近期睡觉经常感觉到胸闷、憋气,因为喉头水肿送到急诊室抢救,治疗后症状仍反复发生。医生怀疑可能是床上用品尘螨太多,造成过敏。请问我该怎么办?

北京协和医院变态反应学博士高翔解答:我院曾接诊一位病人,情况与您相似。询问后发现,她家的荞麦皮枕头已经用了快20年,里面的尘螨早已堆积如山。自从换用新枕头,她的哮喘和喉头水肿再也没有发生过。尘螨的个头只有一粒米的1%这么大。1克床尘里就含有2万只尘螨、20万粒粪小球和尘螨唾液,这些都是过敏原。儿童哮喘、过敏性鼻炎、湿疹,都可能是尘螨惹的祸。尘螨怕高温、冷冻、干燥、通风。家中床品要定期更换、清洗、暴晒;房间定期通风。玩具和小件较厚的物品里尘螨潜伏较深,零下20度冷冻24小时比暴晒更有效果。针对尘螨最爱的荞麦皮枕芯与枕套,应该将荞麦皮倒出,用55度以上的热水,浸烫10分钟以上,暴晒6小时。新床垫不要剥掉那一层塑料包装膜;给洁净枕芯装上一个防螨枕套,都能阻止尘螨堆积。(高翔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0