首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

哮喘不利的食物和不良习惯

核心提示: 对于哮喘患者来说,除了在加强治疗以外,在日常生活中的饮食也是十分关键的。济南哮喘病医院为哮喘患者们列举了以下几种食物,一定要少吃或者不吃。

对于哮喘患者来说,除了在加强治疗以外,在日常生活中的饮食也是十分关键的。济南哮喘病医院为哮喘患者们列举了以下几种食物,一定要少吃或者不吃。

83f2c7210817a20273ddb57cd3fe37ca95517

1.避免过甜、过咸、过辣或生冷食物

哮喘儿童饮食宜清淡,少刺激,不宜过饱、过咸、过甜,忌生冷、辛辣等刺激性食物。过辣食物包括辣椒、芥末、辣根、花椒、大蒜、醋、白酒或某些调味品(胡椒面、花椒面),这些等辛辣食物所挥发的刺激性气味对气道的刺激极易引发急性哮喘发作。生冷食物如冷饮、冰激凌、刚从冰箱取出的食物也可以诱发哮喘,特别是寒喘患儿一定要注意避免寒冷或寒性食物。进食某些生的水果如芒果、桃子或某些坚果也可以诱发过敏性哮喘。

2.避免过敏食物

哮喘急性发作经常与某种食物过敏有关,避免该类食物往往是避免哮喘发作最简单有效的方法。医生应指导患者制定饮食方案,既避免含过敏原的食物,又能获得足够营养。对于怀疑食物过敏引起的哮喘发作(尤其是饭后或夜间发作的哮喘),医生应给患儿进行食物过敏原检查(应该查IgE,不是IgG)以便确定食物过敏原的种类,有的放矢地采取避免过敏食物后,可减少食物诱发过敏性哮喘的几率。

在合并湿疹的哮喘儿童,牛奶和鸡蛋往往是主要过敏源,所以一旦确诊应该禁食所有奶制品或蛋制品,包括奶片、奶油面包、奶糖、蛋糕等所有牛奶制品或鸡蛋类制品。对黄豆过敏的患者,往往也对其它多种豆类如蚕豆、青豆也有过敏反应,因此对某一种豆类过敏应避免食用其他豆类。对霉菌过敏的患者应该在忌食木耳、蘑菇、松莪等。

海产品(包括虾、蟹、鱿鱼、鱼、贝类和蚌类)是诱发哮喘的主要食物之一,由于许多海产品富含组氨酸,这类异性蛋白质在冰箱保存较久或不新鲜时即可释放出大量组胺(过敏物质),从而引起过敏性哮喘、咳嗽等。哮喘儿童应尽量避免冷冻较久或不新鲜的海产品。

3.控制油脂的摄取量

油腻食物可以增加气道反应性,经常有哮喘患者诉说进食油腻食物会痰多或胸闷,因此应适当控制油脂的摄取量。已经有研究证实脂质物质可以影响哮喘患者的气体交换。

4.不宜过量食用蛋白含量高的食物

高蛋白食物是诱发过敏的常见过敏原,所以过敏性哮喘儿童进食大量高蛋白食物要慎重(如海鲜、奶类、禽蛋类和肉类),在肠道未能分解的蛋白胨吸收入血后很容易导致过敏或哮喘发作。

5. 过饱饮食

过饱饮食的机械压迫,致使膈肌上升使肺容量减少也可加重哮喘的呼吸困难,所以哮喘儿童应注意避免暴饮暴食。

济南哮喘病医院问询提示:对于很多哮喘患者来说,加强日常的饮食是非常有必要的,上述这五种食物,患者在尽量少吃或者是不吃的同时,积极进行治疗也时十分有必要的。无论哮喘处于急性发作期,还是处于缓解期,都不要盲目用药,应到正规专业的医院接受科学规范化的治疗才是正确的选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。