首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

防治哮喘——老人哮喘注意事项一大箩

核心提示: 老人家该如何进行自我管理?生活中应该注意哪些才能减少发作?用药治疗时又有哪些讲究?现在哮喘疾病的发病人群非常广泛,

 老人家该如何进行自我管理?生活中应该注意哪些才能减少发作?用药治疗时又有哪些讲究?现在哮喘疾病的发病人群非常广泛,很多老人也是哮喘疾病的高发人群,老人家因为基础病多,哮喘病程长,往往一发作就容易因呼吸困难症状严重得赶快送医院急救,给家人带来极大心理负担,那么,如何加强哮喘的自我管理更有讲究,济南哮喘病医院专家根据自己多年的临床经验给出建议:

79dc6b87f65f681f62e9d5e7b8a23f59

哮喘自我管理,定期测肺功能

老人哮喘临床表现主要为反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷的支气管哮喘(简称哮喘),常在夜间和(或)凌晨发作或加剧。已确诊哮喘的老年病人在上呼吸道感染、过敏原暴露、部分老人可在剧烈运动或气候变化冷热空气刺激等情况下,诱发哮喘症状急性发作或加重。

家建议:老年患者哮喘控制治疗应尽早开始,首选吸入疗法,坚持长期、持续、规范、个体化治疗原则,切不可因为担心吸入激素的副作用而自行减药或擅自停药。此外,由于哮喘急性发作有可能导致死亡事件的发生,患者应随身携带急救药物(支气管舒张剂)并掌握基本的急救措施,降低哮喘急性发作引起的死亡风险。此外,患者应该定期检测肺功能,稳定期患者至少每年检测一次肺功能。

老人基础病多,用药更谨慎

专家指出:老年哮喘病人的治疗原则与中青年支气管哮喘病人的控制基本相似,但不少老年患者患有高血压、糖尿病、慢阻肺等多种基础病,因此治疗用药更需注意。

预防感冒,坚持做哮喘日记

专家提醒,老年人免疫力普遍低下,易患急性上呼吸道感染,并导致哮喘急性加重甚至肺炎,故更需注意保暖、天冷及时添衣,注意锻炼身体和提高免疫力。老年哮喘更易有并发症,严重发作时需及时就医,必要时需住院治疗。

温馨提示:老年哮喘患者要注意平时加强锻炼,寻找适合自身体质的锻炼,及时的做好日常的预防护理措施,平时要注意在饮食上也要合理的饮食、多吃一些易消化、清淡的食物,避免吃一些辛辣具有刺激性大的食物,此外,及时规范的治疗才是最重要的,防治结合,才能使患者们早日走上健康之路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。