首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

哮喘病人中医进食原则,你知道几条?

核心提示: 中医历来讲究药食同源,以养代医,提倡通过平时的饮食生活不知不觉治疗疾病。也正是因为这种中庸的理念,越来越受到慢性病患者的推崇。饮食调养对哮喘患者非常重要,如果在饮食上遵循中医原则,对哮喘患者的缓解会有很大的帮助。下面来看下济南哮喘病医院专家的介绍:

  中医历来讲究药食同源,以养代医,提倡通过平时的饮食生活不知不觉治疗疾病。也正是因为这种中庸的理念,越来越受到慢性病患者的推崇。饮食调养对哮喘患者非常重要,如果在饮食上遵循中医原则,对哮喘患者的缓解会有很大的帮助。下面来看下济南哮喘病医院专家的介绍:

  哮喘患者的饮食以“清淡”为宜,可选择健脾补肾、养肺止咳、去痰止喘的食物或中药,如梨、莲心、大枣、萝卜、百合木耳和蜂蜜等,合理搭配熬制成药粥,或制成膏滋,以便长久服用。对于不同症型的哮喘患者,中医也有不同的饮食调养原则和方剂药膳。

中医治疗哮喘

中医治疗哮喘

  肺气虚型症:表现为气短息促、声低息微、盗汗、舌淡、脉细微。治宜固表益肺。可用百合粥(百合加大米煮粥)、人参汤(人参、橘皮、苏叶等煎水当茶饮)。此方益肺固表,适用于咳嗽少痰、喘急等病人。

  脾气虚型症:表现为食少脘满、大便不实,脉缓无力。宜用健脾化痰之药膳。可自制萝卜健运膏:取萝卜、半夏、茯苓、陈皮、白术等,加水煎煮,滤取汤汁,另置小火煎熬至较稠时加白糖,使其成膏滋。食此膏有理气化痰、健脾宽中的作用。

哮喘病人中医进食原则

哮喘病人中医进食原则

  肾气虚型症:表现为形寒怯冷、腰膝酸软、脉细无力。宜用温肾助阳之药膳,可用左归丸、金匮肾气丸、灵芝核桃膏等成药。详情请点击咨询

  中医的调养讲究的是持之以恒,不会也很难在短时间内起效,这也符合现代医学对慢性病的治疗原理。所以,各位患者在调养中,坚持和耐心很重要,慢性病就得慢慢治。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。