首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

制作简单,小小药膳防治哮喘,不能小看

核心提示:   中医认为“药食同源”,说的是药与食是不分家的。然中药性味大都各有偏盛,常食无益:而食物多性情温和无毒,常食无害。故中医认为“药补不如食补”,因此把适当的食物与药物组合一起烹饪,既当食物又当药,危害小。今天,济南哮喘病医院专家给大家推荐几款制作简单,效果还不错的药膳,大家看看总有适合的。

  中医认为“药食同源”,说的是药与食是不分家的。然中药性味大都各有偏盛,常食无益:而食物多性情温和无毒,常食无害。故中医认为“药补不如食补”,因此把适当的食物与药物组合一起烹饪,既当食物又当药,危害小。今天,济南哮喘病医院专家给大家推荐几款制作简单,效果还不错的药膳,大家看看总有适合的。

  1、梨贝杏仁蒸

  大鸭梨一只,川贝粉2克,杏仁5克,冰糖少许。将梨柄一端切去一部分做盖子,挖掉梨核,放入川贝粉,杏仁和冰糖,把连柄盖合上,放入碗中,隔水蒸30分钟左右取出。连皮带肉一起吃,每日一次。适用于哮喘咳嗽喘息,痰多时服用。

哮喘食疗

哮喘食疗

  2、银耳梨枣百合汤

  大个梨一个,银耳10克,大枣10个,百合10克。煲汤饮用。此方用大枣的温制约了梨的凉,此汤不温不寒,适用于任何哮喘使用。

  3、百合麦冬马蹄饮

  百合20克,麦冬20克,马蹄(荸荠)100克,加水适量,文火煎煮40分钟,食马蹄,百合,饮汁。适用于哮喘发作期患者。

防止哮喘

防止哮喘

  4、沙参胖大海麦冬茶

  沙参5克,胖大海1个,麦冬5克。清洗后放入茶壶中,加沸水泡,当茶饮用。适用于哮喘发作期患者。

  5、黄芪核桃粥

  黄芪30克,粳米50克,核桃仁30克。把黄芪放在锅中,加水煮一个小时,滗出汁液,放入淘洗干净的大米,放入核桃仁,熬煮成粥。适用于易感冒的哮喘患者。详情请点击咨询

  今天就给大家介绍这么多,这些药膳制作简单,材料获取非常方便,哮喘患者不妨试一试,效果还是不错的。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。