首页 > 频道 > 养生堂 > 医疗资讯 > 正文

季节变化 慢阻肺患者该如何自我护理

核心提示: 医学认为天人合一,人体和外界环境有一致的变化,根据中医基础理论中提到的“寒主收引,热主舒缓”,可以观察到在季节交替过程中,人体在春、夏、秋、冬四季随着阳气的生发及沉降也有着相应的消长。所以在慢阻肺的防治方面,同样要根据季节的变化,因时制宜。秋冬季气温降低,所以这个时期患者要预防感冒,不要骤减衣被,鼓励多喝温水,并注意居家保暖。下面来看下济南哮喘病医院专家的介绍

  医学认为天人合一,人体和外界环境有一致的变化,根据中医基础理论中提到的“寒主收引,热主舒缓”,可以观察到在季节交替过程中,人体在春、夏、秋、冬四季随着阳气的生发及沉降也有着相应的消长。所以在慢阻肺的防治方面,同样要根据季节的变化,因时制宜。秋冬季气温降低,所以这个时期患者要预防感冒,不要骤减衣被,鼓励多喝温水,并注意居家保暖。下面来看下济南哮喘病医院专家的介绍:

  慢阻肺患者怎样预防感冒

  感冒又称急性上呼吸道感染,一般分为普通感冒和流行性感冒两种。引起感冒的常见病毒有鼻病毒、流感病毒、腺病毒、肠道病毒、疱疹病毒等。其中流感病毒引起的感冒具有高度传染性,易引起爆发流行或大流行,又称流行性感冒。病毒感染后,支气管纤毛上皮受损,防御能力减弱,易继发细菌感染而导致慢阻肺急性发作。预防感冒的方法有:

  

慢阻肺患者要小心感冒

慢阻肺患者要小心感冒

(1)加强锻炼(包括耐寒锻炼),增强抵抗力。在季节变换、气温变化大时注意防寒保暖。室内经常通风,保持一定湿度,并经常洗晒被褥和枕头。在感冒流行时,应尽量避免参加集体活动及去公共场合,以减少传染机会。

  (2)对感冒患者,特别是流感患者,在发病早期应注意隔离。感冒患者应戴口罩,避免直接对他人打喷嚏或咳嗽。患者住的房间可用乳酸、食醋或中药苍术、艾叶熏蒸消毒空气。食醋消毒法在住房内按每立方米空间用食醋2~10毫升,熏蒸1小时。

  (3)与感冒患者密切接触的易感者,服用大量维生素C和板蓝根等,可有一定的预防作用。

  (4)免疫预防一种是用特异性流感疫苗或肺炎球菌疫苗刺激机体引发特异性免疫反应,有一定效果。但是,由于病毒抗原经常发生变异,各型间无明显交叉免疫,故疫苗制备和推广应用都有困难。另一种是非特异性免疫增强剂,如口服呼吸道常见8种细菌提取物泛福舒、肌注核酪或忙介菌多糖核酸等,以增强机体对感冒的抵抗力。尤其适用于年老体弱、反复感冒者。详情请点击咨询

  慢阻肺患者如何加强营养

  慢阻肺缓解期患者能量需要较正常人增加20%~40%。此外对饮食中三大产能营养素的比例也有特殊要求。米、面等糖类食物摄人过量可引起二氧化碳产生增多,加重呼吸负担。另一方面慢阻肺患者常呈高分解代谢状态,体内蛋白质消耗增加,而肌肉蛋白质分解又直接影响呼吸肌力量营养不良还可引起免疫力下降。因此慢阻肺患者应着重于早期预防和早期治疗体重下降,以防止能量失衡。

慢阻肺患者应加强营养

慢阻肺患者应戒烟

  营养治疗最初应该是改变患者的饮食习惯,增加进食量,然后再使用高能量营养品,并且应该在一天之中分次给予,以避免食欲下降和高热量负荷所致的通气需要增加。饮食结构要以高蛋白、高纤维素和低盐、低糖类易消化食品为宜。补充热量可以在饮食中加入不饱和脂肪酸,如黄豆油、花生油和玉米油等。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  因此,与一般老年人不同,慢阻肺患者应增加饮食的量,在均衡饮食和不偏食的基础上多食鱼类、豆制品、蔬菜和水果,保证足够的饮水量,并提倡少食多餐,可在正餐的基础上增加点心等食物。如仍不能满足需要,可加用食欲刺激剂,增加饮食摄入。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。