首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

慢阻肺、肺气肿、哮喘、慢性支气管炎,这些你分清了吗

核心提示: 在日常生活中,经常会听到慢性支气管炎或是哮喘,但是慢阻肺和肺气肿就比较少人认识,这些疾病有着很多共同点,临床症状常常区别不明显,这很容易让人将它们混淆。那么,慢阻肺、肺气肿、哮喘、慢性支气管炎,这些疾病,你了解多少?下面请济南哮喘病医院专家为我们进行解答

  在日常生活中,经常会听到慢性支气管炎或是哮喘,但是慢阻肺和肺气肿就比较少人认识,这些疾病有着很多共同点,临床症状常常区别不明显,这很容易让人将它们混淆。那么,慢阻肺、肺气肿、哮喘、慢性支气管炎,这些疾病,你了解多少?下面请济南哮喘病医院专家为我们进行解答:

  慢阻肺

  慢阻肺,是一种常见的可防可治的疾病,以持续性气流受限为特征;这种气流受限通常呈进行性发展,与气道和肺部对有害颗粒物或气体的增强的慢性炎症反应有关。

慢阻肺

慢阻肺

  慢阻肺的表现:

  1.慢性咳嗽,开始为间歇性咳嗽,早晨明显,逐步发展为早晚或整日的咳嗽;

  2.咳嗽过后通常存在咳少许白粘痰,感染后咳痰症状加重,常会出现脓性痰,甚至咯血;

  3.呼吸困难或气促,是慢阻肺患者就诊最主要的原因,起始的时候常在劳力后出现,然后逐渐加重,最后导致基本生活都无法胜任,稍活动即有明显气促不适;

  4.对于一些喘息型慢阻肺患者,还会出现喘息胸闷症状;

  5.其他症状:食欲减退,营养不良,焦虑,癌变。

  肺气肿

  肺气肿,即肺气体交换表面(肺泡)的破坏,可以理解为原本像小葡萄串的肺泡,变成了提子那么大,就会导致肺泡的功能下降,而最终导致气促不适。是临床常用的一个病理学术语,描述的只是慢阻肺患者几种结构异常中的一种。

哮喘

哮喘

  哮喘

  哮喘,是一种异质性疾病,通常以慢性气道炎症为特征。其定义包括呼吸症状病史例如喘息、气促、胸闷和咳嗽,这些症状随着时间可有变化,在强度上可变化;同时具有可变的呼吸气流受限。详情请点击咨询

  慢性支气管炎

  慢性支气管炎是指连续2年内每年咳嗽咳痰持续至少3个月,仍然是在临床上和流行病学上有用的一个术语。然而,重要的是要认识到,慢性咳嗽和咳痰(慢性支气管炎)是一个独立的疾病实体,可以在发生气流受限之前或之后出现,可与固定性气流受限的发生和/或加速相关。

  早期的慢性支气管炎症状只是咳嗽、咳痰、气急、发烧,顶多是反复的上呼吸道感染,并不会引起患者的重视。只有发展到肺炎,甚至发展到后期,出现心跳加快、消化不良、脸面浮肿、呼吸困难、发绀、双下肢肿胀等症状,严重影响到正常的生活和工作。如果不及时治疗,很容易演变成肺气肿,继而成为慢阻肺。

慢性支气管炎

慢性支气管炎

  怎么来阐述慢性支气管炎、肺气肿还有慢阻肺的关系呢? 最简单的理解就是,当有了慢性支气管炎和/或肺气肿的基础上,出现了不完全可逆的气流受限(可以简单理解为呼气困难)就出现了慢阻肺了。

  典型的慢阻肺与哮喘可以从以下方面进行鉴别诊断,例如:慢阻肺多为中年发病,症状缓慢进展,多有吸烟史或其他烟雾接触史。而哮喘发病早(多见于儿童期),症状每天变异较大,多于夜间和清晨发作,可有过敏、鼻炎及湿疹存在;可有哮喘家族史。

  但患者会表现不同的异质性,同一患者会同时合并不同的疾病,存在一定的重叠,比如哮喘会合并慢性支气管炎、肺气肿或慢阻肺,慢阻肺会表现为慢性支气管炎和(或)肺气肿,或合并哮喘。因此增加了疾病诊断和治疗的复杂性。了解更多详情可访问官方网址www.jnxcbyy.com,或拨打电话0531—66621115,您还可以咨询在线医生

  以上就是济南哮喘病医院专家为我们做出的介绍,如果对您有用欢迎关注本账号后获取更多有用信息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。